О дальнейшем развитии рынка IT в Украине рассказали в агентстве The Gravity Agency

217
0

Положение украинских IT-специалистов на международном рынке и состояние сферы в Украине

По данным GlobalLogic и IT Рекрутингового агентства The Gravity Agency, за последние 5 лет количество специалистов в области информационных технологий в Украине увеличилось практически вдвое. По состоянию на 2020 год в отрасли было задействовано уже более 180 тыс. специалистов различных направлений. При этом изменилось и гендерное соотношение: сейчас женщин в ИТ на 70 % больше, чем было в 2015 году. Какое положение украинские специалисты занимают на международном рынке труда и как будет среда развиваться в ближайшие годы, вы узнаете далее.

Высокая ценность специалистов из Украины

На международной арене украинские айтишники пользуются спросом, поэтому они могут трудоустроиться как в местные, так и в международные компании. Есть несколько факторов, которые делают их особенно конкурентными:

  • качественное образование. Ежегодно украинские вузы и частные учебные заведения выпускают десятки тысяч специалистов в области информационных технологий;
  • невысокий уровень ожидаемой оплаты труда. Зарплатные ожидания украинцев ниже, чем у профессионалов из Америки, Канады или стран Европы;
  • Украина считается страной с высокой грамотностью населения.

Украинцам работа в IT интересна высокой оплатой труда. Дело в том, что айтишники, даже те, кто работает на украинские компании, зарабатывают в несколько раз больше среднестатистической зарплаты по стране. Именно поэтому отрасль остается такой перспективной для соискателей и в ИТ стремится все больше и больше людей.

Айтишники могут работать как в уже состоявшихся компаниях в сфере информационных технологий, так и в новых стартапах, а из-за некоторого дефицита кадров на рынке даже начинающие смогут найти работу. Часть специалистов работает с иностранными заказчиками удаленно. В перспективе это позволяет им практиковать иностранные языки и работать над интересными проектами. Имея такой релевантный опыт, специалисту проще искать новые заказы в англоязычной среде и он не будет зависеть от особенностей внутреннего ИТ-рынка.

Перспективы отрасли

Прогнозируется, что в ближайшие годы тенденции развития рынка продолжатся. В первую очередь это означает открытие новых аутсорсинговых компаний в Украине. Они работают с иностранными заказчиками и платят стране большой объем налогов.

Еще одно явление, которое в ближайшее время продолжится, – это отток кадров. Дело в том, что специалисты, набравшись опыта международного сотрудничества, часто предпочитают ехать на постоянное место жительства за границу. В развитых странах, например в США, Канаде, Германии и Великобритании, созданы гораздо более благоприятные условия работы, там больше возможностей самореализации.

На рынке как Украины, так и мира все еще наблюдается дефицит квалифицированных разработчиков, дизайнеров и других ИТ-работников. Представителям таких профессий, особенно тем, кто уже бывал на международной арене, легко трудоустроиться за границей.

Но это не мешает украинским компаниям разрабатывать свои программные продукты и приложения. Некоторые из них получают признание и затем активно используются мировыми технологическими гигантами, такими как Google, Microsoft, Cisco, IBM и другие.

Пандемия, которая началась в 2020 году, отразилась на общемировой экономической ситуации, но ИТ-отрасль по-прежнему демонстрирует рост и стабильность. Это говорит о том, что сейчас это одно из самых прибыльных и перспективных направлений, которое максимально защищено от экономического регресса.