Очень важные изменения: в Запорожской области будут переименовывать село

836
0

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал представление областных советов о переименовании ряда населенных пунктов Украины.

На заседаниях в январе и феврале профильный комитет Верховной Рады поддержал переименование 13 населенных пунктов в 11 областях Украины, в частности в Запорожской.

В Запорожье поддержано переименовании села Болгарка нынешнего Бердянского района на село Софиевка. К 2016 году село, тогда было в составе ныне ликвидированного Приморского района, называлось Коларовка в честь руководителя Болгарской коммунистической партии и Коминтерная.

Он являлся одним из организаторов пророссийского переворота, которым был ликвидирован конституционный монархический строй Болгарии Василия Коларова.

Село было переименовано в рамках декоммунизации. Но новое название не пришлась по вкусу жителям, которые почти сразу начали добиваться переименования.

В 2017 году доктор исторических наук Владимир Мильчев связывал недовольство жителей названием «Болгарка» с низкой исторической образованностью.

Так, определенная часть населения, мол в Болгарке этим людям видится жаргонное наименование строительного инструмента «болгарки».

Зато название имеет прямое отношение к истории и этнического состава поселка.

Он основанный болгарами-переселенцами во второй половине XIX столетия.

Так или иначе, но жители остановились на названии Софиевка. Теперь дело за Верховной Радой, которая должна рассмотреть согласованные комитетом переименования.