Почему банки отказывают в автокредите

264
0

Банки не дают автокредит и, как обычно, не разглашают основания для такого решения – как быть? Логика поведения неудавшегося заемщика проста: узнать, в чем заключается проблема, устранить ее, подать новую заявку, чтобы получить нужную сумму на покупку машины. Для этого необходимо разобраться с главной проблемой – почему банки отказывают в автокредите.

Проблемы с заемщиком

В глазах банка любой может оказаться неидеальным. На восприятие потенциального заемщика оказывают влияние следующие факторы:

  • отношения с финансовыми структурами в настоящем и прошлом — содержание кредитной истории, текущая долговая нагрузка, наличие просрочек, поручительство, открытые лимиты по кредитным картам;
  • «приграничный» возраст – близкий к минимальному и максимальному пределу в требованиях по этому кредиту;
  • низкий уровень доходов или очень высокая зарплата – в первом случае банк посчитает, что имеет место выплата заработка «в конвертах», а во втором — завышение сумм специально для получения заемных средств.

Другие критерии, которые могут оказаться в «группе риска» при скоринговой оценке: отсутствие официального брака или, напротив, большая семья с несколькими детьми, низкий или очень высокий уровень образования, должность с низкой зарплатой или наличие собственного бизнеса. На оценке банка сказываются самые неожиданные стороны жизни заемщика.

Что делать, если вы считаете, что получили отвод по личным мотивам? В первую очередь стоит запросить свою кредитную историю и исправить в ней все то, что подлежит исправлению – закрыть все просрочки, погасить долги, выплатить штрафы и платежи в бюджет, закрыть кредитные карты, а также внести корректировки, если негатив в досье попал по вине банка ошибочно. Затем нужно обратиться за автокредитом повторно, лучше всего в другой банк.

Проблемы с автомобилем

Но сначала нужно проанализировать, а не заключается ли причина отказа в выбранном автомобиле?

Почему банку может не понравиться выбор транспортного средства:

  • слишком дорогая машина, не сопоставимая с уровнем доходов;
  • авто приобретается с рук и вызывает сомнение цена сделки;
  • подержанный автомобиль, несмотря на формальное соответствие требованиям банка, не ликвиден из-за своего плохого технического состояния или недостатков кузова;
  • машина находится под обременением или запретом на смену владельца, например, сама приобретена в кредит, который еще не погашен;
  • есть вероятность, что с документами и юридической чистотой сделки будут проблемы.

Наибольшая вероятность одобрения у автомобиля, который приобретается через посредника – автосалон, в котором можно купить как новую, так и оформить кредит на б/у авто. Чтобы не возникло лишних заминок, просто нужно выбрать другое средство передвижения для сделки и подать новую заявку на кредит.

Проблемы с заявкой

Даже небольшая ошибка или неточность при заполнении заявки на автокредит может привести к получению отрицательного решения. Причем ошибиться может как заемщик, так и представитель самого банка, внося указанные в анкете данные клиента в компьютер. Неправильно записанный номер телефона – отказ. Несовпадение паспортных данных с копией этого удостоверения личности – отказ. Неверное написание наименования компании-работодателя – отказ. Также нельзя надеяться на одобрение заявки, если записанный в ней номер телефона оказался недоступным.

Важны не только данные о самом клиенте, но и его запросы в заявке:

  1. Банк может посчитать недостаточным размер ежемесячного дохода для выдачи запрашиваемой суммы. Приемлемой считается долговая нагрузка не выше 30–40% от бюджета.
  2. Сумма первоначального взноса, по мнению банка, должна быть больше, а заявитель не планирует, судя по анкете, вносить крупную сумму собственных средств при покупке.
  3. Клиент выбирает вариант кредитования без страховки, хотя риски невозврата кажутся банку высокими.
  4. Заявитель указывает максимально возможный срок погашения долга несмотря на то, что его доход довольно высок, что вызывает подозрение — почему он не может расплатиться быстрее.

Чтобы избежать отказа по техническим причинам, необходимо проверять все указываемые данные, перечитывать документы, которые дает кредитный эксперт на подпись, и сравнить их содержимое с информацией из официальных справок.

Предварительно следует получить консультацию от представителя банка по допустимой сумме кредита и желательному размеру первоначального взноса, чтобы соотнести свои аппетиты с запросами банка и соответствовать его ожиданиям.

Существуют и другие причины, по которым банк не захочет оформлять необходимый автокредит. Но если нет возможности угадать, чем именно заявитель не угодил кредитору, лучше просто сходить в более лояльное кредитное учреждение и взять недостающую сумму там.