Специальная комиссия расследует причины аварии на Запорожской ТЭС

711
0

На сайте Госэнергонадзора размещена информация о предварительных причинах аварийной ситуации на ПП «Запорожская ТЭС» АО «ДТЭК Днепроэнерго» и подстанции «Луч» ПАО «Запорожьеоблэнерго», которая  произошла 3 февраля.

Group of doctors and nurses standing in the hospital Accident and Emergency department, Image: 447356194, License: Royalty-free, Restrictions: , Model Release: yes, Credit line: Profimedia, Stock Budget

Данное исследование причин провела областная комиссия, созданная созданной распоряжением председателя ОГА.

По информации технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго», 3 февраля 2021 года в 19:26 во время оперативных переключений (при переводе нагрузки 1 секции 10 кВ с трансформатора № 2 на трансформатор № 1) был включен масляный выключатель (далее — ГО) Т -11 и произошло дуговое повреждения в ячейке МВ Т-11. В результате действия дуговой защиты произошло следующее: выключились трансформатор №1, МВ С-11 и элегазовых выключателей С-1; включился короткозамыкатель-1; выключились отделитель-1, вакуумный выключатель Т-31, МВ Т-11, С-11.

«С успешным автоматическим повторным включением (далее — АПП) выключался МВ Л-171 на ПС «В. Белозерка». Выключатель С-1 (ПЛ № 171) на ПС «Луч» от АПВ не включился в связи с отсутствием на тот момент напряжения на воздушной линии (далее — ВЛ) 150 кВ № 172, которая питается от Запорожской ТЭС. Выключатель С-1 на ПС «Луч» в условиях отсутствия напряжения на ВЛ 150 кВ № 172 не включился, что привело к обесточиванию 1 секции 10 кВ на подстанции. Вероятной причиной повреждения изоляции ГО Т-11 стало ее увлажнения вследствие высокой влажности воздуха», — говорится в сообщении.

По информации представителя Запорожской ТЭС, на предприятии создали объективную комиссию, которая вместе с представителями Министерства энергетики Украины и ЗАО «НЭК «Укрэнерго» осмотрела оборудование, описала развитие событий и составила Протокол рабочего заседания членов комиссии по расследованию технологического нарушения, произошедшего на ОП «Запорожская ТЭС».

«Учитывая указанное, существует достаточно оснований утверждать, что включение короткозамыкателя КЗ-1 при замкнутом транзите, и было первым и единственным событием, которое в дальнейшем привело к технологическому нарушению. Областной комиссией указанная инфгормация принята во внимание и решено продолжить изучение причин аварийной ситуации на ОП «Запорожская ТЭС» АО «ДТЭК Днепроэнерго» и подстанции ПС «Луч» ПАО «Запорожьеоблэнерго», — подытожили в Госэнергонадзоре.

В то же время в пресс-службе «Запорожьеоблэнерго» заявили, что у Областной комиссии нет полномочий проводить подобные расследования, о чем, в частности, говорится в письме Министерства энергетики Украины: «…комиссии, которые создаются местными государственными администрациями, являются совещательными, вспомогательными органами, которые не наделены полномочиями проводить расследования нарушений на объектах энергетики и выяснять причины технологических нарушений, которые происходят в объединенной энергетической системе Украины».

«Порядок проведения подобных расследований – в том числе и состав комиссий – регламентирован утвержденной приказом Минтопэнерго «Инструкцией по расследованию и учету технологический нарушений на объектах электроэнергетики и в объединенной энергетической системе Украины». В соответствии с этой инструкцией 05.02.2021 Приказом АО «ДТЭК Днепроэнерго» была создана Комиссия по расследованию технологического нарушения (далее – Комиссия по расследованию ТН), в состав которой вошли также представители от Минэнерго. Это коллегиальный орган, чья деятельность регулируется специальным законодательством в сфере энергетики, действие которого распространяется на всех субъектов и объектов электроэнергетики, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности», — заверили в компании.

До настоящего времени Комиссией по Расследованию ТН осуществляется комплекс соответствующих мероприятий, анализируются обстоятельства, устанавливаются причины, приведшие к технологическому нарушению, назначаются и проводятся рабочие заседания, проводится осмотр места технологического нарушения и т.д. То есть работа Комиссии по Расследованию не завершена, причины аварийной ситуации не установлены, окончательные выводы не сделаны.

«ПАО «Запорожьеоблэнерго» вынуждено констатировать: Госинспекция по энергонадзору на своем официальном вебсайте по неизвестным причинам обнародовала информацию о причинах аварийной ситуации на Запорожской ТЭС, которая является ошибочной, преждевременной и не основанной на окончательных выводах профильной Комиссии по расследованию технологического нарушения. В связи с этим ПАО «Запорожьеоблэнерго» обращается к Госэнергонадзору с требованием прекратить распространение сообщений, которые могут быть расценены как попытка дезинформации общественности и давления на профильную Комиссию по расследованию технологического нарушения и привести к дискредитации Инспекции как центрального органа исполнительной власти», — говорится в сообщении.

Напомним, 3 февраля 2021 года в результате аварийной ситуации и полного обесточивания Запорожской ТЭС были отключены от электроснабжения с суммарной нагрузкой 24 МВт: 11 населенных пунктов полностью (в т.ч. Днепрорудное и Энергодар); 2 населенных пункта частично.