Стало известно, какие продукты питания подорожают в Украине в ближайшее время

357
0

В Укрaине продолжaют рaсти цены нa продукты, лидеры подорожaния — яйцa, сaхaр и подсолнечное мaсло.

Кaк сообщaет в своем сюжете телекaнaл «Укрaинa 24», зa год ценa яиц увеличилaсь нaполовину. В киевских супермаркетах сегодня десяток стоит почти 39 гривен. За 5 последних дней яйца подорожали на 1,7 гривны.

Яйца подорожали из-за засухи, а также из-за высокой цены зерновых — основного корма для кур в фермерских хозяйствах. Аналитики прогнозируют, что спад цен будет только в марте.

«С марта на рынке больше продают яиц именно из личных крестьянских хозяйств. Диапазон, который составляет 35 гривен за десяток, сохранится или снизится где-то на 5 гривен за десяток», — прогнозирует генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

Прогнозы относительно других продуктов не такие хорошие. Пока будет дорожать зерно, будут дорожать продукты, в первую очередь — хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и подсолнечное масло.

«Мы видим уже определенную стабилизацию. И вполне вероятно, что уже дальнейшего роста цен на зерно не будет. Тем не менее еще некоторый шлейф в повышении цен на муку и на определенные субпродукты может быть в рамках от 5 до 10%», — рассказал советник по стратегическому развитию президента «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Также эксперты прогнозируют, что весной подскочит цена мяса, в частности куриного филе — на 5 гривен. Свинина подорожает до 130 гривен за килограмм. Два главных фактора подорожания — дорогие корма и приближение Пасхи.