В Запорожье наращивают объемы систем бесконтактной оплаты проезда

501
0

Валидаторы уже установлены в троллейбусах, трамваях и автобусах Запорожья. Однако, количество дополнительных систем бесконтактной оплаты проезда будут увеличивать.

Так, NFC- валидаторы установят на передних дверях. Из-за карантина пассажиры заходят только через передние двери, а следовательно и оплата преимущественно проводится на входе, пишет «Пресс-центр«.

Это будет удобно как для пассажиров, так и для водителей. Ранее валидаторы были установлены на средних и задних дверях, что доставляло некоторые неудобства.

Уже начаты работы по установке дополнительных валидаторов, которые завершат уже до конца месяца. С марта запорожцам будет еще удобнее платить за проезд с помощью карточки или смартфона. Наличными  также можно оплачивать проезд.

Как все это работает?

Для оплаты можно использовать карты любых банков Украины, поддерживающих бесконтактный способ оплаты и устройства с NFC, поддерживающие Apple Pay или G Pay (смартфоны, планшеты, смарт-часы и др.).
Для того, чтобы оплатить с помощью валидатора, поднесите карточку или устройство с NFC к валидатору и дождитесь подтверждения платежа. Зеленый свет на валидаторе — проезд оплачен. Красный — отказ. В случае отказа попытайтесь еще раз или расплатитесь другой картой.

EasyWallet — умное приложение для оплаты проезда. В EasyWallet можно хранить банковские карты и оплачивать проезд. Более того, EasyWallet напоминает о необходимости оплаты проезда, как только пассажир оказывается в общественном транспорте. Для того, чтобы воспользоваться опцией, приложению должен быть предоставлен и включен доступ к Bluetooth в настройках смартфона.

Как приобрести проездной билет в приложении EasyWallet?

Откройте приложение EasyWallet, выберите г. Запорожье и нажмите «Купить билет».
Выберите тип и количество билетов.

Выберите инструмент оплаты (Виртуальная карта, Apple Pay/G Pay, банковская карта любого банка Украины).

Нажмите «Оплатить». Приобретенный билет с QR-кодом автоматически сохраняется в приложении. В EasyWallet на билете всегда указана дата и время приобретения, а также таймер, показывающий сколько времени действует билет.

А как подтвердить оплату за проезд кондуктору или контролеру?

Если билет приобретен через валидатор — поднесите вашу банковскую карту к считывателю, который находится у кондуктора или контроллера. Устройство считывает дату и время приобретения билета.

Если билет приобретен через Apple Pay/G Pay — покажите банковскую выписку в смартфоне/планшете или другом устройстве.

Если билет приобретен в EasyWallet — откройте приложение и покажите контроллеру приобретенный билет. Приобретенный билет с QR-кодом автоматически сохраняется в приложении. Кондуктор/контроллер может считать QR-код, зафиксировать дату и время приобретения, а также свериться с таймером, который указывает сколько времени действует билет.