В Запорожской области построили новую солнечную электростанцию

347
0

На территории завода «Рефма» в городе Мелитополь Запорожской области построили солнечную электростанцию. Проект в рамках перепрофилирования и восстановление предприятия реализовала компания Isatex Invest Group. 

«Мы будем использовать импортный газ, а солому, шелуху подсолнечника, треска. У нас на экспериментальных плантациях выращивают энергетические растения: топинамбур и тополь, которые скашивают, превращают в щепу, которую прессуют в «зеленый» уголь для станции», — объясняет соучредитель Isatex Invest Group Алексей Фокарди.

Он отметил, что ТЭС позволит отапливать помещения и, возможно, частично продавать городу электроэнергию, пишет agronews.ua.

«Тариф у нас будет, как минимум, на 10% ниже, чем в Мелитополе», — уточняет предприниматель.

Сейчас ведутся переговоры о строительстве тепличного комплекса на 60,000 м². Также в планах застройщика осовременить оба скверы внутри бывшей заводской территории и перед бывшей проходной с мемориальными комплексами. Архитектурная часть данного масштабного проекта пока в стадии разработки.

Сейчас на 25 гектарах бывшего завода «Рефма» возобновили 84.000 м² зданий, создано около 700 новых рабочих мест. В обновленных корпусах расположились небольшие производства по металлообработке, рукавов высокого давления, столов с лазерной кройки, гидравлики, мебели, сильгоспзапчастин, а также филиал АВ Металл Групп и подразделение «Новой Почты». Есть представители крупных компаний, включая международные.

Размещаются в индустриальной зоне также производства бутилированной питьевой воды, снеков и сухофруктов и круп. В дополнение, на развалинах старого завода планируют построить торгово-развлекательный центр на 40,000 м² и индустриальные площадки.