Что такое скандинавская ходьба и в чем ее польза для здоровья?

314
0

Скандинавская ходьба — один из самых популярных видов фитнеса в Европе. В Украину этот вид физической активности пришел недавно, но сразу же завоевал признание людей, ведущих здоровый образ жизни. Заниматься скандинавской ходьбой можно в любом возрасте, начальный уровень физической подготовки не имеет значения. Для занятий необходимо лишь желание и верно подобранный инвентарь — палки. Их конструкция разработана с учетом правильного выполнения техники скандинавской ходьбы, и не имеет ничего общего с трекинговыми или лыжными моделями, несмотря на то, что сам вид активности был изобретен лыжниками. В 70-х годах ходьба с палками была прерогативой профессиональных спортсменов, но очень скоро распространилась среди приверженцев оздоровительных тренировок. Не удивительно, польза для здоровья очевидна. Скандинавская ходьба:

  • помогает избавится от лишнего веса, задействуя 90% мышц тела и сжигая в два раза больше калорий, чем обычная ходьба
  • разгружает колени и снижает нагрузку на позвоночник
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • налаживает координацию движений, развивает чувство баланса и равновесия
  • помогает исправить осанку
  • рекомендована при депрессии, вегетососудистой дистонии, мигрени.

Скандинавская ходьба не только приносит общеоздоровительную пользу, но и повышает настроение. Во-первых, тренироваться можно везде: парковая аллея, набережная, проселочная дорога, лесная тропа. Согласитесь, красота природы мало кого может оставить равнодушным. А во-вторых, заниматься можно в составе группы, беседуя с товарищем во время прогулки.

Выбор инвентаря

Подбирать палки для скандинавской ходьбы следует исходя из роста пользователя: длина подбирается под согнутый под 90° локоть. Для точности можно рассчитать необходимую длину по формуле:

рост пользователя в см х 0,68

Так, при росте 160 см, длина палок должна быть 160х0,68 = 108,8 см, то есть 110 см.

Выделяют телескопические и фиксированные палки. Легкие складные палки для скандинавской ходьбы состоят из 2-3 секций, которые входят одна в другую и фиксируются прокручиванием. Конструкция телескопических палок удобна при транспортировке, например, при выезде на тренировку в парк на общественном транспорте. Важным элементом конструкции является темляк — деталь, позволяющая держать снаряжение у руки (он должен комфортно и плотно сидеть на кисти), а также резиновый наконечник, обеспечивающий лучшее сцепление с поверхностью. Благодаря правильно подобранной модели палок вы быстро освоите технику скандинавской ходьбы, включая ее основные элементы — выталкивание себя вперед за счет мышц спины и активную работу руками.