Керамоблок: характеристики и свойства материала

279
0

Керамоблок – один из востребованных современных строительных материалов, который используют для сооружения объектов различного назначения. Однако до сих пор находятся те, кто сомневается в его практичности, несмотря на то, что устойчивость к нагрузкам у керамоблока равна показателю 15 МПа (для сравнения, у газобетона – 5 МПа). Впрочем, чтобы получить ожидаемые свойства от материала в процессе эксплуатации здания, важно правильно выполнить технологию монтажа. Как это сделать и на что ориентироваться, расскажем ниже.

Преимущества и свойства материала

Производится из глины путем формовки с последующим обжигом. Бывает разных размеров и толщины. По ссылке https://klinker-stone.com.ua/katalog-tovarov/stena/keramicheskiy-blok/ керамоблок доступен в широком ассортименте, можно выбрать материал как для несущих конструкций, так и для возведения перегородок.

Универсальность применения обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками, которые выражаются в следующих свойствах:

  • экологичности;
  • хороших тепло- и шумоизоляционных показателях;
  • пожаробезопасности;
  • стойкости к воздействию низких температур (выдерживает до 100 циклов замораживаний/размораживаний).

Кроме того, керамоблок характеризуется минимальным конструкционным весом за счет полой структуры. Благодаря этому свойству он удобен в работе и позволяет экономить на обустройстве фундамента (не требует усиления).

Однако следует учесть, что данный материал подходит только для малоэтажного строительства (максимум 9 этажей). Но если при возведении используется армированный каркас, то препятствий нет – можно возводить здания любой высоты.

Рекомендации по укладке

Керамоблоки довольно требовательные к соблюдению технологии монтажа. Реализовать КПД данного стройматериала на все 100% можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не выполнять укладку при температуре ниже +5 °C.
  2. Начинать строительство стен нужно с углов, используя лишь целые блоки. Только после того, как их выгнали на 3–4 ряда, можно приступать к сооружению стеновых конструкций.
  3. При организации межэтажных перекрытий необходимо сделать бетонную стяжку, это позволит предотвратить разрушение верхнего ряда материала.

Кроме того, следует запомнить, что выравнивание кладки нужно выполнять исключительно киянкой (резиновый молоток): если использовать обычный монтажный инструмент, то можно повредить блоки. Если же требуется расколоть их на части, то придется резать керамоблок болгаркой. Постукиванием молотка (как при работе с обычным кирпичом) в случае с этим материалом обойтись не получится.

Стоит запомнить еще одно правило: нельзя чередовать керамоблок с другими стройматериалами. Из-за этого нарушится прочность кладки, пострадает надежность здания.