Конструктивные и функциональные особенности лежака для бани

171
0

Обустройство парилки — ответственный этап в строительстве бани. Правильно и качественно сконструированный лежак для бани скажется в дальнейшем на том, насколько удобно и комфортно будет пользоваться парилкой. Для удобства и безопасности необходимо соблюдать четкие правила во время монтажа конструкции. Также очень важно, чтобы качество обработки дерева, из которого строится лежак в бани, было очень высоким, не имело сучков или других дефектов в виде трещин, зазубрин, следов гниения.

Материал, из которых изготавливается полок, должен выдерживать жесткий микроклимат и повышенную влажность. Такими качествами обладает древесина абаши, которая не боится высоких температур, медленно нагревается. Лиственные породы деревьев осина, липа, ольха тоже весьма популярны. При нагревании древесина лиственных пород не выделяет смолу, а значит, облегчается уход за лежаком и исключаются ожоги. Дизайнерское оформление тоже играет немаловажную роль в формировании комфортных условий для принятия процедуры.

Лежак в бане должен отвечать следующим параметрам:

  • удобство, полок не должен быть слишком узким;
  • выдерживать перепад температур и высокую влажность;
  • обладать низкой теплопроводностью, даже в хорошо натопленной парилке не должен обжигать кожу;
  • из дерева не должна выделяться смола;
  • удобство монтажа.

Удобнее всего (если позволяет высота парилки) делать конструкцию двухъярусной. На первой ступени пар не такой жаркий, как под потолком, а в случае если придется париться веником, то парильщику будет удобнее парить. Очень важно, чтобы лежак в бане был удобным для парящего и паруемого.

Лежаки в бане, чаще всего, располагаются вдоль стен, устройство может быть трех видов:

  • ступенчатое, в виде двух-трех ступеней, с разными перепадами температур. Отличный вариант для просторных помещений;
  • г-образное когда банные лежаки размещены на двух соседних стенах, могут быть разной высоты;
  • купе, состоит всего их двух полок: нижний и верхний ярус, примыкают к одной стене, такая конструкция существенно экономит пространство парилки.

Компания «ВагонкаПол» предлагает купить лежаки для бани, изготовленные из африканского дерева абаши, ольхи, кедра, липы. Все изделия имеют высокое эксплуатационное качество и доступную цену. Правильно подобранный материал доставит не только эстетическое удовольствие, но и принесет неоценимую пользу организму в процессе принятия процедур.