Реле контроля напряжения и заряда для солнечных станций: зачем ставить и как выбрать

293
0

Чтобы защитить сети от скачков, были придуманы устройства реле контроля напряжения. При любых скачках, реле за считанные секунды отключают внутренние сети от внешних, тем самым защищая бытовые приборы и устройства от сгорания.

С увеличением спроса на солнечные электростанции, также возросла потребность и в реле контроля напряжения и заряда для них. О функциях реле и том, как их правильно выбрать для солнечных станций, предлагаем узнать подробнее. На странице https://220volt.com.ua/elektrika-i-svet/nizkovoltnoe-oborudovanie/rele-tajmeri-fotokontrolleri/rele/rele_kontrolya_napryajeniya.htm вы сможете выбрать подходящий вид реле и узнать подробности работы каждого из них.

Функции реле: для чего их ставить в солнечных станциях

Большинство солнечных модулей с номинальным напряжением 12 В могут выдавать от 16 до 20 В. Поэтому если не использовать дополнительную защиту, аккумуляторы, как самая уязвимая часть станций, могут быстро выходить из строя. Реле контроля заряда предотвращают «перезаряд», тем самым сохраняя аккумулятор.

Также реле уберегает систему от возникновения обратного тока. Самые простые контроллеры просто измеряют напряжение на клеммах и размыкают цепь в случае скачка. Другие более современные модели предупреждают перегрузки по току и защищают устройства даже от перегрева.

Реле в солнечных электростанциях выполняют сразу две функции:

  • коммутируют напряжение постоянного тока от генерируемого фотоэлемента в цепи постоянного тока;
  • подключают или отключают устройства от сети в цепи переменного тока.

В основе системы защиты лежит принцип двойного разрыва сети. Поэтому конфигурация контактов реле должна соответствовать определенным требованиям. Каждый контакт должен разъединять одну линию. Схема разделения состоит из двух двухконтактных электромагнитных реле. Они бывают нескольких видов.

Виды реле: как выбрать правильно

На рынке сегодня представлено много видов реле: трехфазные и однофазные, первичные и вторичные, регулируемые и автоматические. Есть реле, которые коммутируют напряжение, генерируемое фотоэлектрическими элементами. Для разрыва линий постоянного тока в целях безопасности используются реле с увеличенным зазором контактов. Они также применяются для отключения батарей, например, для сервисного обслуживания и смены угла наклона солнечных батарей.

Наиболее эффективными специалисты называют МРРТ-контроллеры. Они появились примерно в 80-х годах прошлого века. Главная их задача — отслеживать максимальный энергетический пик и понижать напряжение. При этом они не изменяют мощность. У МРРТ высокий КПД, поэтому они сокращают срок окупаемости солнечных станций.