Удивительно: в Запорожье на дне реки исследовали старинные суда — ФОТО

458
0

Подводные исследования двух затонувших старинных судов с участием специалистов из Запорожья, Киева и Одессы проходили на дне Днепра у берегов острова Хортица.

Об этом пишет сайт ВГороде

Специалисты предполагают, что один экземпляр — плоскодонное транспортное судно — пошел ко дну в конце XIX — начале XX столетия. Второй — шлюпка из состава судов Днепровской флотилии 1736-1739 годов. Объекты были обнаружены на глубине 6-7 метров. Исследователям повезло: вода в дни изучения была довольно прозрачная, и это большая удача, поскольку знакомство с ними проходило бесконтактным способом. Под водой специалисты сделали тысячи фотографий и уникальные видео, с помощью которых затем будут созданы 3Д-модели судов.

— Мы намерены узнать конструкцию судов, как они были изготовлены и оказались на дне, для чего использовались. Каждый корабль — сложный объект для своего времени, который является сгустком представлений человека о мире, законах физики, технологических моментах, — рассказал Дмитрий Кобалия, руководитель экспедиции.

Также, благодаря исследованиям, будет возможным составить документы, чтобы предоставить судам соответствующий охранный статус, внеся их в Реестр недвижимых памятников Украины.

Читайте также: Внимание, запорожцы! Ребенку нужна помощь