Установка и подключение расширительного бака в открытых и закрытых вариантах отопительных систем

406
0

Установка расширительного бака

Почему вот такой https://piramida24.com.ua/rasshiritelnye-baki/ расширительный бачок для отопления жизненно необходим системе? Потому что он защищает трубы и батареи от перегрузки, давая возможность горячему теплоносителю расширятся. Также он компенсирует последствия гидроудара и оптимизирует работу насоса, если подключен контур ГВС. И косвенное преимущество в том, что элементы автономного обогрева изнашиваются медленней.

Расширительный бачок — это резервная емкость, в которой хранится избыток жидкости. Излишки приходят в бак по контуру при повышении температуры, а при охлаждении частично возвращаются в систему. Цикл за циклом резервуар уравнивает перепады давления, которые вызывает нагрев и остывание теплоносителя, и является важной превентивной мерой от протечек и поломок.

Выбор и установка расширительного бака отличаются в зависимости от типа отопительной системы:

  • открытый контур предполагает установку негерметичной емкости (можно самодельной);
  • закрытый требует замкнутой мембранной капсулы с воздушной и водной полостью внутри.

В систему отопления обычно монтируют красные мембранные баки — это значит, что они способны контактировать с горячей водой. Но не все производители маркируют цветом свои изделия.

Закрытая отопительная система

Как вмонтировать закрытый бак

Установка расширительного бака закрытого типаЧтобы правильно установить гидроаккумулятор в закрытом контуре с принудительной циркуляцией, надо стремиться к месту с наименьшими завихрениями теплоносителя, к примеру, обратному участку магистрали между котлом и циркуляционным насосом. Если планируете сделать установку расширительного бака закрытого типа на подаче, горячая вода снизит срок службы мембраны. А если у вас не газовый, а дровяной котел, то есть риск попадания пара и повреждения мембранного слоя.

Чтобы устройство работало долго и надежно, воздушная камера должна находиться сверху. В противном случае, мембрана будет растягиваться под давлением воды и действием гравитации, что приведет к появлению микротрещин и необходимости скорого ремонта.

Как и где ставить расширительный бак:

  • не вплотную к стенке;
  • не слишком высоко;
  • предусмотреть свободу доступа для будущих ТО и ремонтов;
  • подключение расширительного бака к трубе делается с запорным краном, чтобы при замене экспанзомата не сливать всю жидкость из контура;
  • также потребуется тройник и кран для опустошения резервуара перед выключением;
  • чтобы разгрузить патрубок настенного гидроаккумулятора, подведенные трубы тоже лучше закрепить на стене.

Как подготовить экспанзомат к работе

Как подготовить экспанзомат к работеАлгоритм настройки мембранного бачка прост:

  1. Узнать давление в системе отопления.
  2. Манометром через ниппель замерить давление в воздушном отсеке бака.
  3. Провести нехитрые расчеты: давление воздуха в экспанзомате должно быть на 1/5 меньше, чем рабочее давление системы.
  4. Спустить излишки или накачать воздушный отсек при необходимости.

Свои замеры надо делать обязательно, так как зачастую хранение и транспортировка гидроаккумулятора приводит к частичному выходу воздуха. То есть рабочее давление, записанное производителем в техдокументации, может не соответствовать действительности.

Открытая отопительная система

Установка расширительного бачока для отопленияПереходим к вопросу, как установить гидроаккумулятор в открытой системе. Есть 3 нюанса, которые нужно учесть:

  1. для монтажа подходит наивысшая точка контура — чтобы выодили пузырьки и воздушные пробки;
  2. бак располагается над котлом, чтобы их соединяла ровная вертикальная труба;
  3. обязательно принять в расчет аварийный перелив.

Самотечные трубопроводы с естественной циркуляцией теплоносителя отличаются температурой горячего теплоносителя: пока он попадет в бак, то по пути растеряет много тепловой энергии. А еще теплоноситель частично испаряется и его приходится доливать — именно через бачок. Из гидроаккумулятора по наклонному подающему трубопроводу остывшая вода сама по себе попадает в теплообменник для нового нагревательного цикла.

Маленькие расширительные бачки открытого типа часто устанавливают под потолком, а большие — на чердаках и крышах, дополнительно утепляя. Простейшая энергосберегающая технология экономит топливо и время на нагрев в отопительном процессе. Вопрос подключения и перелива решается подведением двух труб. Перелив объединяют с канализацией или выводят трубу наружу.

Как закрепить настенные мини-баки? Подойдут хомуты и кронштейны. А габаритные емкости для хранения воды должны устойчиво стоять на полу. И хоть они и называются открытыми, все же крышка для защиты от попадания посторонних предметов не помешает.

Расчет открытого бака делается элементарно: берут 10% от общего объема теплоносителя в контуре.