В Украине переизбыток импортной свинины – откуда она?

472
0

Украинские специалисты считают, что, если производители не снизят цену на свиней, то в этом месяце импорт этого мяса вырастет.

Об этом информирует общественная организация Ukrainian Agribusiness Club (UAC).

Отмечается, что на сегодняшний день цена на свиней в Украине выше, чем в ведущих странах-экспортерах. Импорт свинины в Украину вырос в два раза в феврале, по сравнению с январем, и составил 3400 тонн.

С начала 2021 года в Украину завезли порядка 5100 тонн свинины, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главными экспортерами являются мировые лидеры в этой области: Канада и страны ЕС (Дания, Польша, Голландия, Испания и Франция).

На долю свежей или охлажденной импортной свинины в Украину приходится 51% от общего объема, мороженой – 49%.

Причиной роста импорта является высокая цена мяса на украинском рынке, кроме того, в последние месяцы наблюдается динамика снижения цены на свинину в странах ЕС из-за вспышки африканской чумы в Германии.

Отмечается, что отечественная свинина не в состоянии конкурировать с импортной, что может привести к проблемам в данной отрасли.

А вот Экспорт украинской свинины растет незначительно: рост на 33% (до 484 тонн) в первые два месяца года по сравнению с январем-февралем 2020 года. Экспортируется преимущественно мороженая свинина – 99% от общего объема.

Главные покупатели украинской свинины – ОАЭ (55%), Гонконг (17,8%), Ангола (11%). В феврале украинские экспортеры открыли для себя новый рынок – Габон, – экспортировано 27500 тонн.

 

Читайте также: жители Запорожья жалуются на новую спортплощадку — ФОТО