В Запорожье у умершего человека изъяли четыре органа: для чего

549
0

В Запорожье врачи провели уникальную операцию по изъятию органов от умершего человека.

Операцию провели: сосудистый хирург, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования Александр Никоненко и врач-кардиохирург, директор Института сердца МЗ Украины Борис.

У 47-летнего пациента, умершего от инсульта в ночь на 16 марта, были изъяты четыре органа: сердце, печень и две почки. Согласие на донорство органов дали родственники умершего в надежде спасти чью-то жизнь.

Отмечается, что сердце умершего получил 38-летний мужчина, который в это время находился на лечении в Институте сердца в Киеве. Мужчине ранее были сделаны несколько операций на сердце, но он нуждался именно в пересадке. Пациент был первый в очереди на пересадку сердца. Когда появилось сообщение о наличии донорского органа в Запорожье, команда киевских врачей во главе с Тодуровым срочно доставили реципиента сюда. Семь часов шла операция по трансплантации, в одной команде работали киевские и запорожские врачи. Сейчас 38-летний прооперированный мужчина находится в реанимации в сознании.

Следующая операция – пересадка печени – ее отдадут жителю Запорожья.

Почки, изъятые у умершего, ждут тех, кто в них нуждается, сроки хранения позволяют.

Уникальность проведенных операций заключалась в крайне сжатых сроках. Запорожские врачи действовали молниеносно – с помощью экстренных служб смогли организовать пересадку, доставить из Киева в Запорожье реципиента, и провести их, уложившись в эти сроки.

 

Читайте также: Сколько заведений-нарушителей карантина в Запорожской области получили протоколы