Значение серверной памяти и особенности ее выбора

250
0

Серверная память для сервера имеет гораздо большее значение, чем для персонального компьютера или ноутбука. Более того, для выполнения разных типов задач к ее объему и количеству предъявляются отдельные требования.

Базовые характеристики памяти сервера

Необходимый объем памяти напрямую зависит от выполняемых сервером задач. Если устройство обслуживает целую сеть компьютеров, с постоянным расширением количества пользователей и массивов данных, то ее уровень выбирается по принципу «чем больше, тем лучше». В случае, если обращение к серверу происходит редко, и от него не ждут быстродействия, то тратиться на большую емкость памяти не рекомендуется.

Отличия серверной памяти от обычной:

  • способность постоянной работы с интенсивными нагрузками;
  • функционирование в бесперебойном режиме в течение неограниченного периода времени;
  • увеличенная отказоустойчивость;
  • высокая степень защиты от потери данных или искажения информации.

По этим факторам оперативка для сервера гораздо надежнее и производительнее от обычной. Но в противовес можно отметить, что из-за узкой специализации она имеет ограниченный диапазон применения, что не делает ее подходящей для стационарных ПК.

Чем руководствоваться при выборе памяти для серверного оборудования

Так как серверная память является незаменимым элементом для стабильного функционирования бизнес-критических приложений, к ее выбору предъявляются особые требования. Любая ошибка в процессе обработки финансовых операций и конфиденциальных данных может привести к катастрофическим последствиям. Лучшее решение – определять подходящий формат памяти исходя из той роли, которую выполняет конкретный сервер:

  • В процессе организации сервера 1С ориентир направлен на количество пользователей. Для штата в 10 человек понадобиться до 16 Гб памяти, свыше 20 – от 48 Гб при привлечении двух устройств.
  • Для сервера под видеонаблюдение расчет необходимого объема производится исходя из количества устанавливаемых камер. Для 5 потребуется 16 Гб, свыше 15 – от 24 Гб.
  • Файловому серверу следует подобрать небольшое количество памяти, из расчета на каждые 30 пользователей – по 4 Гб.
  • Для сервера виртуализации расчет происходит от суммарной потребности всех составляющих.
  • Объем памяти сервера баз данных равен числу гигабайт, которые занимают они сами, с запасом на операционную систему.

Следует отметить, что у каждого сервера существует определенный потолок памяти. После того, как она заканчивается, необходимо покупать следующее устройство.