Девелопер в принтере: что это такое?

293
0

Не удивляйтесь, но есть еще добросовестные и любопытные пользователи, начинающие знакомство с новыми устройствами с ознакомления с руководством по эксплуатации. Так вот, читая инструкцию к своему принтеру, многие владельцы с удивлением обнаруживают, что там упоминается неизвестный им термин «девелопер». Становится очевидным, что сразу напрашивающийся перевод с английского как «разработчик» в этом случае является неверным. Впрочем, как и «застройщик». Но есть у слова и другое значение — «проявитель». Обозначает оно состав для проявления фотопластинок, пленок, снимков. А вот это уже ближе к истине.

Специалисты из сервисных центров, занимающиеся заправкой картриджей и ремонтом печатающих устройств, знают, что система переноса тонера на фотобарабан в лазерных принтерах может быть однокомпонентной или двухкомпонентной. В первом случае используется исключительно тонер, а во втором — его смесь с девелопером. По сути девелопер — это носитель, который помогает доставить тонер к фотобарабану. В принтерах используются обе системы печати. Но мы сегодня поговорим о двухкомпонентном решении и узнаем, что собой представляет девелопер. Заодно разберемся, как это все работает.

Девелопер в фас и в профиль

Девелопер в принтере с двухкомпонентной системой печати – это маленькие шарики или кристаллики сферической формы. Такие частички состоят из ферромагнитного вещества. То есть, проще говоря, они будут притягиваться к магниту. Кроме этого, шарики покрыты особым составом, который обеспечивает им способность электризоваться при трении. Зачем это нужно? Дело в том, что таким образом девелопер может удерживать частички тонера. Ведь задача носителя — транспортировать красящее вещество к фотобарабану, чтобы дать принтеру возможность перенести отпечаток на бумагу.

Как все работает? Совсем не сложно:

  1. Частички девелопера при смешивании трутся об тонер.
  2. Шарики заряжаются и притягивают красящее вещество.
  3. Получившаяся смесь притягивается к магнитному ролику — вот где используются ферромагнитные свойства девелопера.
  4. Вал при вращении, соприкасаясь с фотобарабаном, переправляет тонер на него.
  5. Девелопер не покидает валик, а возвращается в исходное место.

В большинстве устройств с двухкомпонентным типом печати тонер и носитель заранее смешивают между собой. То есть отсек, который называют блоком проявки, состоит из двух частей. В одной находится только тонер, а вот в другой — его смесь с девелопером в определенном процентном соотношении. Как правило, в значительном количестве моделей принтеров применяется пропорция 85/15 — то есть девелопера почти в 6 раз больше.

Когда устройство делает отпечаток, расходуется тонер из блока смешивания. Соответственно уменьшается его содержание в нем. Но в принтере запрограммировано добавление тонера в смесь из отсека, в котором находится лишь красящее вещество. Поэтому вскоре необходимое процентное соотношение восстанавливается.

Нужно ли менять девелопер?

Носитель не расходуется в процессе печати. Но через некоторое время он теряет свои свойства. Связано это прежде всего с тем, что многочисленные перемещения шариков нарушают целостность их покрытия. Поэтому девелопер уже не в состоянии удерживать частички тонера. Как правило, следствием этого становится ухудшение качества печати. Полученные отпечатки выглядят блекло и менее четко. Также на характеристики девелопера плохо влияет длительное хранение.

В этом случае необходимо заменить смесь носителя с тонером. На практике ресурс девелопера превосходит аналогичный показатель красящего вещества от 4 до 8 раз в зависимости от модели лазерного принтера. Также большое значение имеет интенсивность эксплуатации печатающего устройства. В любом случае рекомендуется менять девелопер не реже одного раза в два года, даже если он еще не выработал свой ресурс.