Доигрались: Запорожье попало под «красную» карантинную раздачу

625
0

С 9 апреля Запорожская область официально переходит в «красную зону» карантина.

Меньше недели назад, 3 апреля, местная власть ужесточила ограничения, запретив или сократив по времени работу развлекательных заведений, учреждений культуры и кинотеатров, спортзалов, а также рынков и магазинов, кроме продовольственных.

Но – не помогло. Тем более что сами «ограниченные» объекты частенько допускали нарушение карантина. Народ преспокойно продолжал посещать фитнес-центры и бассейны, захаживал на вещевые рынки (ау, где же контроль местной власти?) и вообще развлекался так, будто ничего страшного вокруг не происходит.

А тем временем Запорожская область превысила сразу два нормативных показателя — коэффициент случаев инфицирования COVID-19 более 20%, а также уровень госпитализации 60% на 100 тысяч населения.

Итак, с 9 апреля в регионе запрещены:

  • — работа ресторанов, кафе и развлекательных заведений, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов;
  • — проведение культурно-массовых мероприятий;
  • — работа субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме супермаркетов и продовольственных магазинов;
  • — деятельность непродовольственных рынков;
  • — посещение учебных заведений, кроме детских садов, специальных учебных заведений и 1-4 классов учреждений общего среднего образования.

Однако этот запрет – «всего лишь» официальный. И даже «формальный»: как показывает практика, нарушить его субъектам хозяйствования – раз плюнуть. И наверняка даже после ужесточения ограничений они не «покраснеют» в прямом и переносном смыслах. Более того, могут попытаться оспаривать решения власти – вспомните недавнее перекрытие трамвайных путей предпринимателями с вещевого рынка «Анголенко» и их стычку с правоохранителями. Непуганый народ!

Впрочем, в Киеве чиновники тоже хороши. Разве не предполагали они, что через неделю-другую в Запорожье ковидные показатели могут подскочить? И обычным ужесточением карантина делу не поможешь. Но сознательно пошли именно таким путем, а сегодня решили «затянуть петлю» потуже. А попробуй теперь загони народ в «стойло»! Словом, все у нас делается через… «тернии к звездам».

 

Читайте также:

В Запорожской области с понедельника прекратят работу общественного транспорта