Контрольный пакет «Мотр Сич» был продан в оффшорах за более чем $700 млн с нарушениями – Арахамия

578
0
Контрольный пакет акций «Мотор Сич» был продан в оффшорах за более чем $700 млн с нарушениями – без разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) – за средства предоставленных китайскими государственными банками кредитов, ведется уголовное расследование, окончательного решения по предприятию пока нет, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Сейчас у нас в некоторой степени патовая ситуация», – сказал он в программе «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24», опровергнув сообщения о якобы предложении государством акций «Мотор Сич» Турции или каким-то другим инвесторам, пишет «Интерфакс-Украина«.

Арахамия напомнил, что китайский покупатель пришел в АМКУ за разрешением спустя год после приобретения контрольного пакета, однако в ходе расследования Комитета выяснилось, что акции покупали связанные лица, а значит, они должны были получить разрешение до сделки.

«Кто-то имеет $700 млн где-то в оффшорах. С этим придется разбираться, и точно в уголовной плоскости это будет происходить», – отметил глава фракции, указав, что в Украине налоги не были уплачены.

Отвечая на вопрос, кто является китайским инвестором, Арахамия указал, что украинская сторона обращалась к китайским дипломатам, чтобы выяснить «это государственная история или частная».

«Спустя еще некоторое время оказалось, что те люди, которые покупали, сейчас с браслетами, с ограничением свободы находятся в Китае и обвиняются в растрате в особо крупных размерах, поскольку кредиторами этой сделки были государственные банки, у которых возникли теперь претензии к этим людям, которые без разрешения купили этот завод», – описал ситуацию глава фракции.

По его словам, Украина не хочет нарушить интересы китайских инвесторов, если это легитимные инвесторы, пока арестованы акции, а каких-либо других решений не принято.

Арахамия указал, что сейчас стоит задача максимально поддерживать предприятие в выполнении контрактов и получении новых.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход «Мотор Сич» вырос на 20,2% — до 7 млрд 679,5 млн грн.