Кварцевые и механические часы: какие лучше

315
0

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какие часы лучше: кварцевые или механические. Можно лишь посоветовать, какие часы выбрать механические или кварцевые, исходя из бюджета и личных предпочтений самого покупателя. Так какие часы выбрать в итоге?

Основные характеристики кварцевых и механических часов

Кварцевый принцип работы опирается на питание от батарейки. В совокупности с кристаллами кварца получается передавать сигналы в двигатель. Именно он отвечает за активизацию стрелок, передвигающихся с определенным интервалом. Благодаря этому каждый владелец может рассчитывать на несколько весомых преимуществ:

  • повышенная точность, степень которой зависит от класса самих часов (в более дорогих моделях отклонение может составлять всего около 5 секунд в год);
  • отсутствие необходимости заводить часы на постоянной основе (в среднем, батарейка служит от 2 до 10 лет);
  • минимальное количество деталей, что позволяет называть часы надежными.

Еще одним достоинством, которое получится оценить по достоинству далеко не сразу – небольшой вес. Объясняется это тем, что часть из компонентов изготавливается на основе пластика, который сам по себе легче металлических сплавов. Если хочется вместе с часами получить и дополнительный функционал, то тут стоит обратить внимание на модели кварцевых часов, которые включают:

  • календарь;
  • барометр;
  • будильник;
  • компас и др.

За счет автоматизированной сборки можно рассчитывать на уменьшенную стоимость изделия по сравнению с механическими часами, собранными вручную.

В основе механических часов лежит пружина. От пользователя требуется следить за заводом часов, чтобы механизм смог показывать актуальное время. Несмотря на то, что такой метод считается классическим и консервативным, многие часы из класса люкс как раз работают на механике. Причиной этого выступает пролонгированный период эксплуатации таких часов, который значительно превышает показатели для кварцевых аналогов. Не зря такие часы часто становятся подарком, который передается из поколения в поколение.

Еще одним важным преимуществом выступает высокий шанс отремонтировать механизм, так как ремонт будет включать замену деталей, которых предостаточно на рынке часовщиков. Но за все преимущества придется «заплатить» повышенной погрешностью хода, которая при суточном замере может составлять до 40 секунд.