На майские нужно все закрыть и ужесточить карантин, — экс-главный санврач

467
0
Главная проблема вакцинации от коронавируса в Украине – это недостаток самих препаратов. Но при их достаточном количестве в стране можно будет делать более 5 миллионов прививок в месяц. Эпидемия вот-вот пойдет на спад, но майские праздники и Пасха могут повлечь за собой новую вспышку COVID-19.

В плане соблюдения карантинных ограничений украинцам следует брать пример с Европы.

Чтобы эпидемия стала контролируемой, надо привить 30 млн украинцевУкраине дают 2,5 млрд гривен на борьбу с COVID-19. Много это или мало? Я не владею информацией о стоимости вакцин – этого нет в открытом доступе. Но в любом случае это улучшит нашу ситуацию в плане охвата населения иммунизацией.

Главная проблема с вакцинацией – это отсутствие самой вакцины. Если мы купим 10 млн доз, это существенно скажется на ситуации. Если мы сможем купить только 100 тысяч – это тоже скажется, но на каких-то отдельно взятых коллективах, которые будут привиты этой вакциной.

Чтобы получить хоть какой-то контроль над ситуацией, надо привить хотя бы 70% населения. Это около 30 миллионов человек. Значит, нам потребуется, как минимум, 60 миллионов доз вакцины. С учетом запаса, нам надо иметь хотя бы 65 миллионов доз.

И все-таки я думаю, что проблем с вакцинацией быть не должно. Если возникнет необходимость, Украина будет готова выделить достаточно средств для того, чтобы купить вакцины.

Украина может делать больше 5 млн прививок в месяцУ нас есть необходимые условия для проведения вакцинации с соблюдением всех правил, норм, требований, и, в принципе, 5,5 миллиона прививок в месяц, о которых сказали в Кабмине.

Есть определенные требования к организации вакцинации вообще, а не только от коронавируса. У нас достаточно мест, где можно проводить вакцинацию. Это места, которые традиционно использовались. Например, практически в каждой детской поликлинике есть прививочный кабинет.

Если где-то организовать вакцинацию стационарно невозможно, будут работать мобильные бригады. К примеру, они могут выезжать на предприятия и прививать там.

Эпидемия пойдет на спад, но вскоре будет новый всплескЭпидемия COVID-19 в Украине должна пойти на спад, потому что, пусть и худо-бедно, но благодаря карантину, локдауну какое-то разобщение людей есть, стало меньше общения, меньше контактов. Это скажется на интенсивности передачи вируса и процесс немного затихнет.

Но как только мы восстановим контакты, процесс снова может возобновиться.

Например, мне не понятен один нюанс. Мы говорим о карантинах, об ограничениях, и вдруг сообщение о том, что «Укрзалізниця» запускает на майские праздники дополнительные поезда.

Мне не понятно. Сколько десятков тысяч людей они перевезут! Это же будет перемешивание! Вы посмотрите, что делается на западе. Не надо было ничего назначать, пусть бы все так и осталось.

Сейчас я говорю с точки зрения заслуженного врача Украины. Я бы на майские праздники еще больше ужесточил локдаун, потому что люди привыкли собираться и праздновать. Предприятия будут закрыты, нужно все закрыть.

Посмотрите, как ограничений придерживаются за рубежом. Пример – похороны принца Филиппа. Члены королевской семьи идут за гробом на определенном расстоянии, зашли в церковь, все надели маски и сели на расстоянии друг от друга.