Освящение куличей на открытом воздухе и закрытые кладбища: что ждет запорожцев в майский карантин

789
0
Сегодня голова Запорожской облгосадминистрации Александр Старух во время совещания с руководителями религиозных организаций и представителями правоохранительных органов приняли совместное решение о формате и условиях праздновании Пасхи и организации поминальных дней.

«Запорожская область находится в «красной» зоне. Приближаются Пасхальные праздники и поминальные дни. Традиционно после них фиксируется рост заболевания. Поэтому нам необходимо разработать план действий, чтобы они потом не обернулись для нас трагедией. Ведь сегодня общая задача власти и церкви — уберечь жизни и здоровье людей», — обратился к участникам совещания голова облгосадминистрации Александр Старух.

Верующие уже второй год встречают Пасху в условиях карантина. Но в этом году ситуация с заражением COVID гораздо сложнее. Если в апреле прошлого года в сутки фиксировались единичные случаи заболевания, то сегодня уже около тысячи.

На поминальные дни власти планируют ограничить посещение кладбищ. Такое решение было принято чтобы избежать распространения коронавируса, а для этого необходимо максимально ограничить контакты и скопления людей. 

Представителям религиозных конфессий рекомендуют проводить богослужения и освящение куличей только на открытом воздухе, а верующим — соблюдать дистанцию ​​и обязательно носить маски.  

Также желательно увеличить количество церковных служб и сократить их продолжительность, исключить обряды, предусматривающие физический контакт.

Несмотря на эпидемию, власти рекомендуют этого года максимально перевести все богослужения и литургии в онлайн формат.

— Никто не закрывает церкви и не запрещает людям выходить из дома. Главное — минимизировать наши контакты. Сегодня без проблем можно приобщиться к службе в онлайн. Для этого созданы все условия. Также есть хорошая традиция праздновать Пасху дома со своими близкими. Давайте вместе проведем праздники безопасно, — призвал запорожцев председатель облгосадминистрации Александр Старух.

Читайте также:

Пасха онлайн, проезд по справкам и запреты в парках, скверах: еще в одном городе Запорожской области вводят жесткие ограничения

В Запорожье едет Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко