Страстная пятница — 2021: история, традиции, запреты

950
0
Страстная пятница или Великая пятница считается самым страшным днем в истории христианства.

30 апреля 2021 года, в Великую пятницу, православный мир будет вспоминает суд и смерть Христа на Голгофе. В этот день даже литургия не происходит — в знак страшных событий, после которых уже через два дня придет большая радость — Воскресение Христово и спасение всех верующих — Пасха.

События Страстной пятницы: гибель Иуды

Утро пятницы началось с гибели Иуды. Узнав, что Учитель его осужден на смерть, Иуда опомнился. С большим страхом он прибежал к первосвященникам и вернул 30 сребреников, после чего в отчаянии, без раскаяния и смиренной молитвы он удавился.

Первосвященники побоялись использовать 30 сребреников Иуды на нужды храма и купили на них землю для захоронения бездомных. Эта земля до сих пор носит название «Земля крови». О ней ярко рассказала Леся Украинка в поэме «На поле крови».

События Страстной пятницы: суд над Христом

Утром начался суд над Христом. Первосвященники привели Иисуса к Пилату. Понтий Пилат был римским правителем Иудеи и только он был вправе осудить на смерть или дать жизнь. Сначала Пилат долго беседовал со Христом, и не найдя вины и узнав, что он из Галилеи, отправил к царю Галилеи — Ироду.

Царь Ирод славился жестокостью, и именно он повелел убить Иоанна Крестителя. Он долго насмехался над Христом, затем повелел одеть его в светлую одежду, в знак отсутствия вины, и вернул обратно к Пилату.

Суд Пілата

Понтий Пилат не хотел пытать Христа и даже вспомнил традицию — на иудейскую Пасху отпускать одного из осужденных — и предложил освободить именно Христа. Но толпа и первосвященники были в ярости и дали свободу разбойнику Варавве, а Христу кричали: «Распни его!»

Пилат приказал бить Христа, чтобы люди увидели его страдания и пожалели. Но толпа еще больше разозлилась и умоляла убить Христа. После долгих колебаний и сомнений Пилат велел принести чашу с водой и омыл руки перед толпой, в знак того, что не хочет брать на себя вину за смерть Христа. Но народ восклицал в ответ: «Кровь Его на нас и детях наших!»

После того Варавву отпустили, а Христа повели на смерть.

Крестный путь Христа Via Dolorosa

Христу присудили распятие — смерть с огромным стыдом, которая предназначена ворам и убийцам.

По традиции распятия, каждый осужденный должен был сам нести свой крест на «лобное место» или гору Голгофу. Голгофа находилась тогда за пределами Иерусалима, считалась страшным местом.

Иисуса Христа одели в багряницу (одежда красного цвета) — скорбный наряд осужденных. Потом положили на плечи тяжелый крест и велели нести до Голгофы.

Крест был очень тяжелый, а Христос от побоев уже просто не мог ходить. По преданию Господь трижды падал. Эти места до сих пор отмечены на улицах Иерусалима. Когда Он не мог нести тяжелый крест, охранники взяли первого человека, стоявшего рядом возле них, и повелели ему нести крест Иисуса. Это был Симон Киринеянин, работник, который только возвращался с поля домой.

Хресний шлях Христа Симон

Из учеников за Христом решился идти только Иоанн. Вместе с Марией Магдалиной он поддерживал маму Иисуса Христа Деву Марию. Втроем они дошли до самой Голгофы.

События Страстной пятницы происходили в Иерусалиме. Путь Христа от претории Пилата до Голгофы назван Via Dolorosa или Крестный путь Христа. Сегодня в старом Иерусалиме по этому пути идут все паломники от ворот к храму Воскресения и Гроба Господня.

Виа Долораса

Смерть Иисуса Христа

По приказу Пилата на кресте прибили табличку: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Рядом с крестом Иисуса стояли еще два креста, на которых умирали разбойники. Один из них насмехался над Иисусом, а второй попросил: «Иисусе, Боже мой, помяни меня в Царствии Своем!» На что Иисус тут же ответил: «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мною в раю». Этот образ разбойника, который первым из людей вошел в Царствие Божие посредством искреннего раскаяния, — ключевой образ покаяния в христианстве.

Также уже на кресте, Христос успел сказать несколько слов Иоанну, Деве Марии и Марии Магдалине. Он завещал Иоанну присматривать за своей мамой — Девой Марией.

Розп"яття Христа

Часы перед смертью были страшными. На кресте люди умирали от ран, жажды и нестерпимой боли. От невероятных страданий Христос сказал: «Господи! Для чего Ты оставил меня?», а за минуту до смерти сказал: «Свершилось! Отче, в руки Твои предаю дух Мой».

Знамение Бога

После этих слов в Храме Иерусалимском в алтаре занавес разорвался пополам, произошло землетрясение, а воины со страхом уверовали, что Христос — истинный сын Божий.

Именно поэтому Христу не решились перебить ноги, как обычно делают с распятыми. Воины разбили тело под ребрами, и с того места сразу же полилась кровь и вода.

Погребение Христа

Тело Христа помог снять один из богатых евреев — Иосиф Аримафейский. Иосиф Аримафейский — тайный ученик Христа, он похоронил Учителя в новой пещере, которую вырыл для себя, в своем саду вблизи Голгофы. Разрешение на его погребение Иосиф получил от самого Понтия Пилата.

Погребіння Христа

Но первосвященники начали еще больше бояться. Они запечатали камни гробницы своей особой печатью, оставили охранников и только после этого пошли праздновать иудейскую Пасху.

Великая пятница: чего нельзя делать в этот день

В Великую (Страстную) пятницу нельзя делать тяжелую работу. Вообще, лучше все дела сделать в четверг. Предки даже деревья и цветы не сажали в этот день, потому что ничего хорошего из них не вырастет.

Нельзя ослаблять пост, нельзя употреблять мясных и молочных продуктов, яиц и алкоголя.

В день большой скорби нельзя громко смеяться.

Великая пятница: что надо делать

Христианам в этот день надо молиться, каяться, плакать, вспоминая пытки и смерть Спасителя. В некоторых приходах с вечерней службы Великого Четверга приносят домой зажженную свечу, и всю пятницу свечи горят у икон в домашнем углу.

Богослужение в Великую пятницу происходит в 15 часов. Посреди храма выносят плащаницу Господа, чтобы каждый верующий имел возможность подойти, символически коснуться гроба Господня, попросить прощения и поплакать у ног умершего Христа.

источник