В Украину прибыла первая партия вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19 в рамках механизма COVAX

415
0
Сегодня в Украину доставили первые вакцины в рамках механизма COVAX — беспрецедентной инициативы мировой солидарности по обеспечению глобального доступа к вакцинам от COVID-19.

Это первая поставка в рамках инициативы COVAX в Украине. 117000 доз вакцины Pfizer / BioNTech Украина получает бесплатно. 

Поставка вакцин разных производителей в рамках COVAX продолжатся, и ожидается, что к концу 2021 позволят охватить прививками до 20% населения Украины. 

В рамках механизма COVAX ЮНИСЕФ закупает и поставляет только те вакцины от COVID-19, которые соответствуют критериям безопасности и эффективности ВОЗ.

Максим Степанов, министр здравоохранения, подчеркнул: «Государство Украина поставила перед собой четкую задачу — охватить прививками от COVID-19 большинство взрослого населения Украины уже в этом календарного года. Это трудная задача, однако она точно может быть выполнена. Этот процесс станет настоящим логистическим и управленческим вызовом, поскольку для вакцинации будут задействованы различные производители и типы вакцин, каждая из которых имеет свои условия для применения, транспортировки и хранения. Мы приветствуем получения первой по поставкам вакцины в рамках глобальной инициативы и поддержку международных партнеров. Для Украины важно, что в условиях жесткой конкуренции и борьбы за доступ к вакцинам в мире COVAX на практике подтверждает выполнение задач, для которых и создавалось это глобальное партнерство — обеспечить справедливые возможности для всех».

117000 доз вакцины Pfizer / BioNTech, в первую очередь, используют для прививки персонала и жителей домов престарелых. Потом — работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и пограничников. 

«Включение Украины к механизму COVAX стало возможным благодаря совместным усилиям всех, кто поддерживает COVAX, а именно взноса от правительств, международных организаций и частных компаний», сказала Лотта Сильвандер, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

За несколько дней до поставки вакцин ЮНИСЕФ в рамках COVAX также доставил в Украину около 140 000 шприцев для разведения вакцины с растворителем и инъекций и более 1300 коробок для их безопасной утилизации.

Самолет с вакцинами прибыл в международный аэропорт «Киев» имени И. Сикорского. «Аэропорт «Киев» — надежный партнер, всегда открыт к сотрудничеству. Команда аэропорта готова провести дополнительные логистические меры, чтобы способствовать своевременной и безопасной доставке вакцины гражданам Украины», — отметил Денис Костржевский, Председатель совета директоров Международного аэропорта« Киев »имени И. Сикорского.