В Запорожье обнаружили опастные игрушки: Кабмин меняет Технический регламент их безопасности

3625
0
Как известно, на сегодняшний день десяткам детей и подросткам была оказана медицинская помощь от повреждений, полученных ими в результате сознательного или бессознательного глотания деталей таких игрушек.

Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получена информация о реализации на территории Украины опасной продукции, а именно: так называемой игрушки-конструктора «Неокуб», которая состоит из одинаковых шарообразных неодимовых магнитов.

Проанализировав полученную информацию, Держпродспоживслужбою установлены признаки несоответствия указанной игрушки требованиям отдельных пунктов Технического регламента безопасности игрушек.

Специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Запорожской области проведены исследования состояния потребительского рынка Запорожье по реализации указанной продукции.

У двух субъектов хозяйствования обнаружена вышеупомянутая продукция, а именно: игрушки конструктора «Неокуб», в составе которых есть детали, в частности магнитные элементы, небольших размеров, 216 разноцветных шаров, диаметром 5 мм.

Также установлены нарушения требований Технического регламента безопасности игрушек, в частности отсутствует информация о производителе этих игрушек, импортера, дату изготовления, обозначения типа, номер партии, серийный номер или модель, зарегистрированную торговую марку, коммерческое наименование (товарный знак) и прочее.

Кроме того, отсутствует предупреждение, инструкция и по безопасности, согласно требованиям закона о порядке применения дескать, не нанесен знак соответствия техническим регламентам.

За нарушение требований Технического регламента безопасности игрушек, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2018 № 151 к субъектам хозяйствования приняты решения о принятии ограничительных (корректирующих) мер.

Сегодня, 1 апреля, стало известно, что Кабинет Министров 31 марта внес изменения в Технический регламент безопасности игрушек. Принято постановление снижает пределы пороговых значений химических веществ, особенно токсичными (хром, алюминий), а также устанавливает пределы пороговых значений для формальдегида в материалах игрушек. Таким образом требования Украины к игрушкам приведены в соответствие с системой ЕС.

«Это решение позволит повысить уровень защиты потребителей от опасных товаров. Игрушки станут более безопасными, что позитивно скажется на здоровье наших детей. Кроме того, мы ожидаем, что благодаря изменениям Технического регламента облегчится доступ украинских производителей игрушек на европейские рынки» —  отметила Председатель Держпродспоживслужбы Владислава Магалецкая.

Постановление правительства вступает в силу через полгода после опубликования.

Читайте также:

В одном из районов Запорожья ликвидировали стихийные рынки, — ФОТО