В Запорожье раскрыта схема вымогательства взяток с местных предпринимателей

499
0
Чиновник требовал деньги с местных предпринимателей за решение вопроса о предоставлении преимущества при осуществлении покупки специализированной продукции, производимой государственным предприятием.  

Так, 22 апреля следователи ГУНП в Запорожской области под оперативным сопровождением сотрудников Управления стратегических расследований в Запорожской области, по процессуального руководства областной прокуратуры, в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, уличили в получении неправомерной выгоды должностному лицу одного из государственных предприятий по производству технического жира. 

По данным предварительного расследования установлено, что директор филиала этого предприятия организовал схему вымогательства взяток с местных предпринимателей. Так, за денежные средства в сумме 50% от общего объема приобретенного товара, злоумышленник обещал решить вопрос о предоставлении преимущества при осуществлении покупки специализированной продукции, производимой государственное предприятие с предоставлением всего пакета подтверждающих документов.  

Правоохранители задержали фигуранта по статье 208 Уголовного процессуального кодекса Украины во время получения взятки в сумме 12 000 гривен. Деньги, которые злоумышленник получил, изъяты. 

 

Кроме того, работники полиции проверяют причастность других должностных лиц к функционированию коррупционной схемы.

За содеянное злоумышленнику грозит наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Продолжаются следственные действия.