В Запорожской области малолетний вандал разгромил 2 десятка памятников, — ФОТО

469
0

На сельском кладбище в Мелитопольском районе подросток, игнорируя элементарные правила морали, из хулиганских побуждений разбил конструкции около двух десятков памятников. 

Об этом сообщает пресс-служба полиции Запорожской области.

Вчера, 7 апреля около 17 часов в отделение полиции № 2 Мелитопольского районного управления полиции ГУНП в Запорожской области обратились жители села Новоивановка Приазовского территориальной общины, на окраине села, на местном кладбище обнаружили разрушенные стелы памятников.

Следственно-оперативной группой на месте происшествия установлено, что неизвестный путем разлома горизонтальных и вертикальных поверхностей бетонных и гранитных плит, повредила 17 памятников.

Участковые совместно с сотрудниками криминальной полиции опрасили местных жителей и в течение часа установили личность правонарушителя. Им оказался 14-летний парень, ученик 9 класса одной из местных школ. Разыскали подростка полицейские в течение нескольких часов. Все это время он скрывался в одном из заброшенных домов в селе и вечером вернулся домой. Полицейские пообщались с несовершеннолетним парнем, его опекуном и выяснили, что 5 апреля он вместе со сводным братом, проходил мимо кладбища, дальше побежал на кладбище и из хулиганских побуждений начал ногами валить стелы памятников. Брат, который стал свидетелем данного события, пытался остановить парня, объяснял ему, что так делать плохо и за свои действия придется нести ответственность. Между тем остановить акт вандализма не удалось.

По данному факту следственными отделения полиции № 2 Мелитопольского районного управления полиции открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 297 (Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины.

В связи тем, что несовершеннолетний парень не достиг возраста уголовной ответственности, решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 184 КУоАП (Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) его опекуна, женщину 1980 года рождения.

Родители парня уже согласились возмещать убытки пострадавшим односельчанам.

Сейчас правоохранители устанавливают их круг. Полицейскими также будет направлено ходатайство в адрес службы по делам детей местной власти по применению к несовершеннолетнему парню мер воспитательного характера.

Читайте также:

В Запорожской области вандалы оскверняют кладбища, преступников ищут – ФОТО

В Запорожье вандалы продолжают ломать детские площадки, — ФОТО