Возврат или обмен автозапчастей. Какие документы нужно предоставить продавцу? Что делать если упаковка уже вскрыта

294
0

Каждый водитель хотя бы раз покупал запчасти в интернет-магазине. Многие из них, желая купить автозапчасти по вин коду, задаются вопросом: что делать, если деталь не подойдет при установке. Вернуть ее продавцу можно, подробнее об этом нам рассказал менеджер отдела продаж интернет-магазина. Существует много важных нюансов при возврате, о которых предлагается поговорить ниже.

Документы для оформления возврата автозапчасти

При обращении к продавцу у покупателя должен быть на руках документ, подтверждающий совершение сделки. Это может быть кассовый или товарный чек. Если произошла ситуация, когда чек был утерян, осуществить процедуру будет сложнее. Нужно найти способ доказать продавцу свою правоту, используя свидетельские показания. На самом деле, лучше быть внимательным и ответственно сохранять чеки и все ярлыки на автозапчасти, чтобы избежать, в последующем, проблем.

Некоторые продавцы могут попросить оформить бланк заявления на возврат, в котором указать причину возврата или технические несоответствия.

Процедура

При запросе на возврат, продавец может предложить замену на товар с более подходящими характеристиками и помочь клиенту подобрать запчасти по вин-коду. Возврат денег, зачастую, осуществляется в ситуациях, когда аналогичная продукция отсутствует в магазине.

Возмещение должно быть осуществлено в течение 3-х дней. Если оплата была совершена банковской картой, процедура может затянуть от 1 до 30 суток. В данном случае, будет все зависеть от банка, с которым сотрудничает покупатель.

При возврате запчастей продавцу составляется документ, подкрепленный подписью представителя магазина и актуальной датой. Хранить его нужно до тех пор, пока деньги за покупку не будут возмещены. Если потребитель столкнулся с отказом магазина подписывать акт, заверить его стоит подписью свидетелей, как минимум – 2 человека.

К сожалению, как показывает практика, не всегда потребитель может добиться возмещения денег или замены запчасти. Отстаивать свои права нужно. Можно обратиться за помощью в органы исполнительной власти Украины, чтобы составить претензию и оставить жалобу. Подача искового заявления в суд по месту своей регистрации является бесплатной в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с указанным выше законом, продавец должен принять товар назад, если покупателя он не устроил формой, размером, прочими характеристиками. На эту процедуру отведено 14 дней с момента покупки. Отсчет идет со следующего дня совершения сделки.

Важным условием будет сохранность товарного вида запчасти, а также отсутствие признаков ее эксплуатации. Существует список товаров, утвержденный КабМином Украины, которые не подлежат возврату. Также этот перечень зачастую прописан на сайте у продавцов о разделе Гарантия и возврат.

При возврате нужно будет составить акт-претензию, уточняя, чем именно не устроила деталь. Например, можно указать ее несоответствие по комплектации, форме, размеру или габаритам. У продавца также есть право на отказ, если с момента покупки прошло больше 14 дней. Также, продавец имеет право провести экспертизу товара с целью определить его качество и сохранность потребительских свойств.

Возврат автозапчасти в магазин со вскрытой упаковкой

Но что делать если упаковка уже повреждена, а в процессе установки были обнаружены несоответствия?

В таком случае нужно предоставить следующие документы:

  1. Товарный или кассовый чек.
  2. Заключение сервисной станции о проведении работ по установке товара и его непригодности.
  3. Копии документов, подтверждающих оказание услуги на автосервисе (акт выполненных работ, наряд).
  4. В некоторых случаях продавец может запросить копию лицензии или сертификата сервиса.

Рекомендации

Настоятельно рекомендуем осуществлять подбор запчастей по vin-коду, это на 95% поможет избежать ошибки. Если есть вопросы или сомнения не стесняйтесь уточнить у менеджера. Обязательно проверяйте товар при получении на соответствие, целостность и комплектацию. Если вам не выдали документ подтверждающий покупку (чек, накладную) настоятельно его потребуйте. Перед установкой еще раз внимательно осмотрите товар, проверьте все ли в комплекте, только потом снимайте защитные пленки. Эти простые правила помогут сэкономить время, деньги и нервы.