Запорожцев ждут изменения в правилах поставки и типового договора поставки газа

397
0
С 1 мая произойдут существенные изменения на рынке газа.

Об этом шла речь во время «Дня общин», который состоялся под руководством председателя облгосадминистрации Александра Старуха.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на своем заседании приняла изменения в правилах поставки и типового договора поставки природного газа бытовым потребителям.

Как доложила заместитель директора Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Ольга Лисечко, введенные изменения предусматривают возможность потребителей получать услугу потребления природного газа по неизменной в течение года цене.

Так, все поставщики природного газа, которые осуществляют или намерены осуществлять поставки природного газа бытовым потребителям с 1 мая 2021, должны провести расчеты и обнародовать в срок до 25 апреля 2021 на собственных сайтах цену на природный газ, который будет поставляться в рамках базового годового предложения, а также другую информацию о базовом летнем предложении.

В то же время поставщики природного газа смогут предлагать потребителям и другие коммерческие варианты бытовым потребителям. При этом процедура смены поставщика остается неизменной.

«Принятое НКРЕКП решение направлено на обеспечение защиты прав бытовых потребителей от ценовых колебаний на рынке природного газа. Фиксированная годовая цена газа для всех бытовых потребителей будет введена с 1 мая текущего года по умолчанию. В общинах, в которых имеется централизованное газоснабжение, надо тщательно проработать этот вопрос, потому что изменения на рынке газа затрагивают интересы наших граждан», — отметил председатель облгосадминистрации Александр Старух.