День памяти или День победы: как украинцы относятся к празднованию этих дат

393
0
В Украине менее половины опрошенных граждан убеждены, что отмечать на государственном уровне нужно обе даты – и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая.

Мнением украинцев поинтересовались социологи Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Результаты опроса, проведенного в конце апреля, показали, что так считает 41% респондентов.

В то же время 31% заявил, что Украина должна праздновать только 9 мая. Примерно 9%, наоборот, поддерживают идею отмечать только День памяти и примирения, еще 10% безразлично это.

Отмечается, что празднование лишь 8 мая больше поддерживают в западном регионе (22%). Тогда как на востоке и юге больше тех, кто считает, что отмечать стоит только 9 мая (42 и 48% соответственно).

«Идея отмечать обе даты преобладает среди всех возрастных групп, кроме старших 60 лет, а также среди электората всех партий, кроме ОПЗЖ. Эта идея также более популярна среди сторонников вступления Украины в ЕС, зато среди противников европейской интеграции большинство считает уместным отмечать только 9 мая», – объяснили социологи.

Также опрос показал, что 25% украинцев считают 9 мая прежде всего празднованием победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. А 37% называют этот день празднованием победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако 25% не разделяют ни одну из этих формулировок.

«Советская интерпретация до сих пор распространена в центральном, южном и восточном регионах. Интересно, что почти половина жителей юга и востока (41 и 46% соответственно) не выбрали ни одного из этих вариантов», – добавили социологи.

Отметим: всеукраинский опрос проводился во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. Участие в нем принял 2021 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

источник