Хронология событий в Запорожье во время Второй мировой войны

425
0
Город Запорожье сильно пострадал во время Второй мировой войны.
Взорванная плотина ДнепроГЭС в Запорожье, 1941 год

Фашисты захватили его 4 октября 1941, а полностью отвоевать его назад советской армии удалось только 30 декабря 1943 года.

Журналисты inform.zp.ua решили напомнить хронологию событий войны в городе.

История участия города Запорожья в Второй мировой войне:

  • 18 августа 1941 года – начало военных действий в Запорожье. Танковый прорыв немецких войск западнее Запорожья на узком участке фронта, по мосту через старое русло Днепра. Фашисты прорваться на Хортицу и приблизиться к Днепрогэсу.
  • 18 августа – 3 октября 1941 года. Бои за город и демонтаж и эвакуации промышленных предприятий. Чтобы спасти оборудование, в августе-сентябре отсюда ежесуточно уходило на восток не менее 600 вагонов, а в отдельные дни — около 900. Только для вывоза одного завода «Запорожсталь» их потребовалось 8 тысяч. За короткое время запорожцам удалось вывезти 22 завода союзного значения, 26 предприятий легкой и пищевой промышленности, были эвакуированы институты, учебные заведения, театр, музей. В Запорожье до войны производилось 60% алюминия в СССР, 60% ферросплавов, 100% магния, 20% стального проката. Уже в декабре на Урале и Сибири эвакуированные заводы дали первую продукцию для будущей Победы. За период обороны Запорожья советскими войсками были взорваны мосты через остров Хортицу и плотина ДнепроГЭС.
  • 4 октября 1941 года. Фашисты полностью захватили город Запорожье. Больше двух лет Запорожье был оккупированным. В городе погибло 44 тысячи мирных жителей и военнопленных.
  • К лету 1942 г. немцы восстановили ДнепроГЭС и частично восстановили «Запорожсталь», наладив выпуск продукции завода для нужд Германии. Во время оккупации немцами в городе была назначена городская администрация во главе с городским головой. За время оккупации было два головы: один — из местных немцев-меннонитов (Вибе), другой — украинец (Колесников).
  • По свидетельству историков, Гитлер бывал в Запорожье три раза. 17 февраля 1943 года Гитлер, обеспокоенный неудачами под Сталинградом, прилетел в Запорожье на встречу с Э. фон Манштейном с целью поставить на совещании генералитета задание любой ценой удержать Донбасс. 18 февраля Красная Армия заняла Синельниково (в 100 км от Запорожья). Гитлер, согласившись со всеми предложениями Манштейна о ходе военных операций в районе Донбасса, 19 февраля улетел. Дом, в котором происходило совещание, находится на пересечении ул. Гоголя и Леппика. Сейчас там находится один из корпусов ЗНУ. Во время оккупации немцы переименовали некоторые улицы, например, довоенная Совнаркомовская стала аллеей А. Гитлера (сегодня это ул. Независимой Украины), улица Гете (ул. Трегубенко).
  • Немцы построили оборонный Восточный вал — запорожский плацдарм для защиты города. Он прикрывал подступы к Криворожью и Никополю с их железными и марганцевыми рудниками. Да и сам город Запорожье имел важное стратегическое значение: здесь пересекались железнодорожные, шоссейные и водные пути, по которым осуществлялось снабжение немецких войск на значительной части Левобережной Украины и в Крыму. Противник в течение длительного периода готовился здесь к обороне. Создал внешний и внутренний оборонительные обводы с промежуточным рубежом между ними.
Форсирование реки Днепр в районе Запорожья, 1943 год

Форсирование реки Днепр в районе Запорожья, 1943 год

  • В ночь с 12 на 13 октября 1943 года началась операция советских войск по освобождению Запорожья. Неожиданно для немцев советские войска нанесли удар силами 8-й гвардейской армии генерала В. Чуйкова и в битве за Запорожье наступил перелом. В ночь с 13 на 14 октября начался штурм уже непосредственно города. После мощной арт подготовки в атаку на вражеские позиции пошли советские танки. Во второй половине дня 14 октября 1943 года сильно укрепленный Запорожский левобережный плацдарм, на который немцы возлагали большие надежды, перестал существовать. Операцией руководитель советский генерал Родион Малиновский. Впервые во Второй мировой войне ночной штурм города осуществлялся крупной группировкой войск
  • Бои в городе продолжались еще несколько месяцев. Немецкие войска закрепились на правом береге Днепра и на о. Хортица. В ночь с 25 на 26 октября 1943 г. 60-я, 203-я, 244-я гвардейские стрелковые дивизии форсировали Днепр возле плотины ГЭС, захватили плацдарм на правом береге. Тогда же удалось спасти от полного уничтожения Днепровскую ГЭС. Немцы подорвали здание станции и подготовили плотину Днепрогэса к взрыву. Уничтожить плотину немцам помешали советские разведчики и саперы.
  • В конце ноября 1943 года войска 6-й армии форсировали Днепр возле села Разумовка, южнее Запорожье. 25 ноября 1943 года вблизи Разумовки закрепились первые подразделения Красной Армии. Плацдармы на север и юг от Запорожья выстояли и начали расширяться. На правый берег высаживались свежие силы. Под угрозой окружения в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года немецкие войска отступили из правобережной части города. Запорожье было окончательно освобождено, период оккупации завершился.
Разрушенные мосты на остров Хортицу, 1941 год

Разрушенные мосты на остров Хортицу, 1941 год


 

Вторая мировая война в Запорожье в цифрах: 

  • В результате взрыва в плотины советскими войсками в 1941 году возникла пробоина длиной 135 или 165 метров, через которую хлынула вниз большая волна, вызывая разрушения и гибель людей, оказавшихся в береговой зоне.
  • За время полуторамесячной обороны в 1941 году из Запорожья были организованно эвакуированы 48 предприятий, вузы, театр, кинофильмофонд, краеведческий музей и тонны металла.
  • До войны в городе жило около 300 тысяч человек. Во время оккупации немцы провели перепись населения, согласно ей на 1 мая 1942 в Запорожье жило 103 375 человек.
  • Всего в Запорожье оккупантами было убито 43 тысячи человек (в том числе пять тысяч военнопленных),
  • За годы воны из Запорожья 58 тысяч человек было отправлено на принудительные работы в Германию.
  • В пятидневных боях за освобождение Запорожья немецкие войска потеряли 23 тыс. солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики
  • Запорожье находилось под оккупацией фашистов 24 месяца и 10 дней.

Сегодня 76 лет большой трагедии. Украина чтит память погибших во Второй мировой войне.