Как повысить эффективность опрыскивания

338
0

Эффективность опрыскивания зависит от многих факторов. Зачастую хозяйства тратят огромные средства на пестициды и обработку полей, но в итоге желаемого результата не получают. На что обратить внимание и как избежать ошибок, читайте в данной статье.

Дисперсность раствора

Качество распыления и расход рабочего раствора непосредственно зависят от правильного выбора распылителей для опрыскивателя.

Существует несколько видов распылителей:

  • инжекторные – распыляют крупные капли;
  • щелевые – генерируют мелкие капли.

При выборе распылителя обязательно учитывают:

  • тип применяемого препарата (контактный или системный);
  • погодные условия;
  • среднюю рабочую скорость;
  • норму расхода рабочего раствора на гектар;

вид обрабатываемых культур (пропашные, полевые или садовые). Для вертикально растущих культур, в основном это зерновые, подходит крупнодисперсное, для широколистных (картофель и др.) – мелкодисперсное распыление.

Подобрать распылители на опрыскиватель можно на сайте https://agroplast.ua/ru_RU/c/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/8

Плотность покрытия

Качество опрыскивания зависит от плотности покрытия рабочим раствором обрабатываемой поверхности:

  • для гербицидов – не более 20–30 капель/см2;
  • для инсектицидов и фунгицидов – не более 50–60 капель/см2. Для контактных препаратов рекомендовано максимальное покрытие обрабатываемой поверхности, для системных равномерность покрытия не принципиальна.

Погодные условия

Идеальной погодой для опрыскивания считается скорость ветра менее 2 м/с, температура +15-17 0С и влажность не менее 60%. При таких условиях используют щелевой плоскофакельный распылитель, который эффективен для внесения контактных инсектицидов.

При более высокой температуре и увеличении скорости ветра применяют инжекторные распылители. Они распыляют крупные капли за счет смешивания в распылителе рабочего раствора и воздуха, которые менее подвержены испарению и сносу ветром. Инжекторные распылители рекомендованы для работы с системными препаратами.

Равномерность внесения рабочего раствора

Еще одним фактором, который влияет на эффективность опрыскивания, считается равномерность внесения рабочего раствора по ширине захвата штанги и по протяженности обрабатываемого участка.

Из-за изношенных распылителей количество вносимых пестицидов может существенно варьироваться на разных участках обрабатываемой территории. Поэтому перед проведением опрыскивания неисправные распылители меняют на новые с такой же маркировкой, как и остальные. Зачастую рекомендуют менять весь комплект.

Скорость движения трактора и угол распыла

При опрыскивании обязательно соблюдают рекомендации производителей распылителей относительно скорости:

  • для щелевых – до 4-5 км/ч;
  • для инжекторных – до 7-8 км/ч.

Имейте в виду, что при внесении почвенных пестицидов скорость может быть увеличена до 16 км/ч.

При внесении рабочего раствора важно учитывать угол распыла, который непосредственно зависит от высоты штанги. Ее определяют в зависимости от используемого химиката и обрабатываемых культур.

Нормы расхода рабочего раствора

При опрыскивании соблюдайте нормы расхода рабочего раствора, которые составляют:

  • для гербицидов – 200 л/га;
  • для фунгицидов – 300-400 л/га;
  • для инсектицидов – 300-400 л/га.

Чтобы повысить эффективность опрыскивания, обязательно учитывайте температурные ограничения по применению препаратов, которые указаны на упаковке.