Как правильно выбирать ортопедическую, профилактическую детскую обувь

342
0

Детская обувь должна подбираться особо тщательно. Все дело в том, что еще не сформированная стопа ребенка намного больше подвержена деформации и травматизации. А значит обувь, которую он носит должна быть удобной, прочной, безопасной. И, конечно же, красивой и стильной.

На что обратить внимание при выборе обуви

Для того чтобы купить действительно качественную детскую обувь стоит прислушаться к советам специалистов. Итак, перед покупкой обуви для ребенка, рекомендуется обратить внимание на:

  • прочность и эластичность подошвы;
  • степень фиксации обуви на ноге;
  • сезонность подобранной модели;
  • правильно подобранный размер;
  • комфортность для самого ребенка.

Важно понимать, что в этой обуви чадо проведет как минимум несколько часов, будет бегать, прыгать. Идеально подобранные кроссовки, к примеру, должны хорошо фиксироваться на ноге, иметь ребристую подошву, снижающую риск того, что ребенок поскользнется, поглощать лишнюю влагу. Лучше, когда детские кроссовки фиксируются на липучки, а не на шнурки – это намного удобнее и безопаснее для маленьких непосед. Внутри – анатомическая стелька, которая помогает правильно распределить нагрузку на стопу. Вообще стелька должна быть хорошо зафиксирована – приклеена, а лучше пришита – это безопаснее.

Как выбрать босоножки

Перед покупкой обратите внимание на то, насколько жесткий задник обуви, хорошо ли зафиксирована ножка ребенка. При этом липучка не должна сдавливать кожу, а металлическая пряжка царапать ее и приносить дискомфорт.

В детской обуви должен быть установлен хороший супинатор, уменьшающий нагрузку на свод стопы и делает подошву более устойчивой. И, конечно же, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, которые позволяют обеспечивать естественную вентиляцию –кожа ребенка не будет потеть, слишком мерзнуть или наоборот преть. Плюс ко всему кожаная обувь, к примеру, хорошо растягивается, что весьма удобно в период роста и формирования стопы ребенка.

Ботинки и туфли – на что стоит обращать внимание перед покупкой

При покупке туфель или ботинок для детей нужно учитывать ряд нюансов:

  1. материал – в закрытой синтетической обуви нога ребенка быстрее намокнет. Решение – натуральные материалы Если возможности купить кожаную обувь нет, попробуйте альтернативный вариант – термо мембранная ткань, хорошо поглощающая влагу;
  2. правильно подобранный размер. Не пытайтесь сэкономить, ведь «платой» за это в итоге окажется здоровье ребенка;
  3. каблук в детских туфлях и ботинках способствует правильному формированию стопы. Но его высота не должна превышать 1,5 см.;
  4. подошва должна быть нескользкой, лучше рифленой, и хорошо гнуться при ходьбе.

Как подобрать размер обуви

Не стоит покупать обувь «на вырост» — если размер не соответствует параметрам стопы, это приведет к появлениям мозолей, натоптышей, в такой обуви нога ребенка будет быстрее замерзать из-за так называемой «воздушной подушки» внутри нее. Но, при этом стоит учесть, что оптимальное решение – это подбирать обуви, длина стельки которой будет на 1 см больше длины стопы ребенка, а для зимней обуви еще плюс полсантиметра в запас.

Хорошая обувь – это продукт, сочетающий в себе высокое качество, безопасность и эстетику. Такими характеристиками обладает обувь от польского бренда Bartek или турецких торговых марок обуви Minimen и Perlina.