Летом украинцам пересчитают пенсии: кому и сколько

625
0

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что с 1 июля 2021 года пенсии пересчитают тем, кто не получил прибавку в рамках индексации в прошедшие два года.

Люди могут рассчитывать на дополнительные 100 гривен.

Глава Минсоцполитики сообщила, что 1 июля на 100 грн, предусмотрена ежемесячная доплата к пенсиям тем людям, которые не подпадали под индексацию в 2019-2020 годах. Так прописано в законодательстве, реформа 2017 года. Проблема с пенсиями украинцев с инвалидностью состоит в том, что многие из них не имеют достаточного стажа. Однако при этом такая ситуация возникла не по их вине, поэтому, как уверена Лазебная, правила нужно менять.

«Мы сейчас внесем на правительство постановление о повышении пенсий, минимальных пенсионных выплат для инвалидов I группы. У людей нет стажа. Они же не виноваты, что по состоянию здоровья не могли работать, а у них, например, стажа нет, чтобы получить более 2000 грн мы сейчас им поднимем пенсию. В прошлом году мы внесли в Раду законопроект, где предлагаем на 40% повысить пенсии ликвидаторам на ЧАЭС с инвалидностью. Кроме того, вчера я подписала в правительство законопроект о повышении минимальных пенсионных выплат для чернобыльцев, они увеличиваются в два раза«, – сообщил министр.

Читайте также:

В Запорожской области, на берегу моря, обнаружили мешки с рыбой