Нанесение теплоизоляции с помощью напыляемых систем

479
0

Защита дома от теплопотерь – необходимое мероприятие для создания комфортного жилого пространства. Дополнительно снижаются энергозатраты на отопление зимой и кондиционирование в жаркие месяцы. Существуют разные виды утеплителей, которые используют как внутри, так и снаружи. Сейчас набирает популярность метод напыления специального изоляционного материала пенополиуретана (ППУ). Его основное отличие от аналогов – удобство и быстрота применения.

Полезные сведения

Утеплитель на основе полиуретана представляет собой жидкий материал, который продается в таких же баллонах, как и монтажная пена. Наносится распылением с помощью специальной насадки на баллон. Для надежного приклеивания поверхность должна быть подготовлена – очищена от грязи, пыли, жировых пятен. При попадании на поверхность пена расширяется, заполняет все щели и неровности и плотно прилегает к функциональным элементам. Через сутки происходит полное отвердение. В итоге создается однородное бесшовное покрытие с ячеистой структурой, обеспечивающее качественную теплоизоляцию без мостиков холода.

Изначально белый цвет полиуретана под воздействием солнечного света приобретает желтизну, поэтому теплоизоляционный слой закрывают отделочным материалом. Востребованным вариантом является наружное утепление под сайдинг.

Преимущества ППУ

Популярность нового утеплителя обеспечена его универсальностью, благодаря чему напыление ППУ используется для теплозащиты любых строительных конструкций и сооружений. Помимо отличных теплоизоляционных возможностей, определяющее значение имеют следующие свойства материала:

  • отсутствие в составе опасных веществ и токсичных выделений;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • повышенная звукоизоляция;
  • отличная адгезия;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • биологическая нейтральность, не подверженность плесени и грибкам;
  • невосприимчивость к агрессивным химическим веществам.

Процедура напыления осуществляется очень быстро. В среднем за рабочий день можно выполнить утепление дома стандартного размера. При этом работа отличается низкой трудоемкостью, так как не требуется установки дополнительных систем фиксации, укладки пароизоляционных и влагозащитных пленок для исключения конденсата.

Слой материала не требует обновления в процессе эксплуатации и каких-либо уходовых процедур.

Особенности выполнения работ

Как правило, нанесение ППУ не вызывает особых сложностей. Материал отличается хорошими адгезивными свойствами, надежно прилегает ко всем строительным материалам – дереву, металлу, кирпичу, стеклу. Баллон энергично встряхивают и выполняют распыление в 1 или несколько слоев.

Несмотря на простую технологию, рекомендуется привлекать к работам по теплоизоляции опытных специалистов. Этот вид услуг можно заказать в компании Сонарт. Сотрудники определят оптимальное количество слоев, нанесут напыление с правильной толщиной слоя, тщательно обработают все труднодоступные места. Профессиональный подход обеспечит требуемое качество теплозащиты и хорошую энергоэффективность.