В Украине продукты питания будут дорожать: подробности

519
0

Стоимость продуктов питания в Украине повысится – аналитики сообщают, что мир вошел в период роста цен на продовольствие, одним годом этот период не ограничится.

Об этом пишет издание «Today».

Украина является участником глобального аграрного рынка, не выпадает из мировой тенденции. Поэтому все ценовые колебания нам также будут присущи. Отмечается, что с марта 2020 по март 2021 потребительские цены в нашей стране выросли на 8,5%. В частности, мясо прибавило в цене 6%, растительное масло — 50%, сахар — 65%, стоимость яиц выросла более чем вдвое. При этом даже самый главный социальный продукт — хлеб, подорожал на 15%.

Рост цен на продукты вызвали четыре фактора: пандемия коронавируса, неурожай во многих регионах планеты, эпидемия птичьего гриппа в Европе и АЧС (африканская чума свиней) в Китае. Причем последняя не утихает уже второй год, охватывая все новые территории. Кстати, вспышки АЧС регистрируют уже и в некоторых регионах Европы.

Впрочем, несмотря на низкий урожай отдельных агрокультур, в целом мировое производство зерновых в сезоне 2020-2021 годов (с июня 2020 по май 2021) вырастет на 10 миллионов тонн. В частности, мир соберет в этом сезоне рекордный вал пшеницы — 785 миллионов тонн. Это на 1,4% больше, чем за предыдущий сезон. Однако и потребление зерновых также возрастет в этом сезоне на 2,4%. Таким образом, потребление опережает производство, а, следовательно, в мире будет ощущаться дефицит продовольствия. Получается, что человечество стало съедать свои продовольственные запасы быстрее, чем их пополняет.

Такие данные приводит аналитическое агентство USDA министерства сельского хозяйства США. А значит, цены на продукты в мире будут только расти, что, собственно, происходит и сейчас. Однако эта тенденция может в следующем аграрном сезоне еще углубиться. Конечно, немало будет зависеть от нового урожая и от валового сбора зерна. Но даже хороший урожай кардинально ситуации не переломит. Из-за эпидемии АЧС, Китай лишился большей части своей свиноводческой отрасли, и теперь он будет скупать запасы свинины на мировом рынке. А это повлечет за собой рост всех цен на продовольствие.

Следовательно, рассчитывать на то, что в Украине цены на продукты начнут снижаться, было бы преждевременно. Вероятно, осенью, когда пойдут продукты нового урожая, они немного откатятся назад, но затем продолжат расти.

 

Читайте также:

Жуткое ЧП в Киеве: стало плохо врачам, прибывшим на вызов