Выборы ректора Запорожской политехники: предварительные результаты — ОБНОВЛЕНО

1091
0

Сегодня, 18 мая, состоялся первый тур выборов ректора Национального университета «Запорожская политехника».

Напомним, 28 декабря 2020 года ни один из кандидатов, вышедших во второй тур (первый проректор Эдуард Гугнин и проректор по научно-педагогической работе, профессор кафедры «Физическое материаловедение» Виктор Грешта), не набрали необходимого числа голосов, поэтому пришлось назначать повторные выборы.

На сей раз за пост боролись семь кандидатов, которые трудятся в НУ «Запорожская политехника». О том, как проходили выборы, мы поговорили с одним из претендентов на ректорство — заведующим кафедрой «Оборудование и технологии сварочного производства» Александром Овчинниковым.

— На мой взгляд, на этот раз голосование в «машинке» состоялось без нарушений, все прошло спокойно, в отличие от первых выборов, — отметил Александр Владимирович. — Не было напряженности и ощущения, что должно произойти что-то плохое, потому что в декабре 2020 года такие чувства испытывали и кандидаты, и голосовавшие.

Что касается предварительных итогов выборов: в Электротехническом колледже в большей степени поддержали Эдуарда Гугнина и Виктора Грешту, последнему также больше доверяют в Гуманитарном колледже, в Радиотехническом поддержали их же и отчасти меня. В Токмакском механическом колледже в основном отдали голоса Виктору Греште. Остается Бердянский машиностроительный колледж, и там по состоянию на 16.00 вторника были неизвестны результаты голосования на первом участке, которые и станут определяющими на выборах ректора, — сказал Александр Овчинников.

Как видим, фавориты в этой гонке все те же – Виктор Грешта и Эдуард Гугнин. Но если первый имеет непосредственное отношение к техническому образованию, то бывший  заместитель губернатора – чистый гуманитарий. А ведь наша «машинка» по всей Украине славилась именно технарями, которых готовили профессионалы. Конечно, сейчас в вузе много специальностей другого профиля, но все же традиции есть традиции…

ОБНОВЛЕНИЕ:

В результате фаворитами гонки в выборах стали Виктор Грешта и Эдуард Гугнин. Первый предварительно набрал 460 «за», второй – 420. У Александра Овчинникова, которого поддерживали многие «технари» вуза (а ими испокон веков и славится наша «машинка»), голоса оттяпали остальные заведомо непроходные кандидаты. Видимо, на это и была сделана ставка изначально. Но что же будет с нашей политехникой, если она окажется под руководством гуманитариев? Сделаем крен в гуманитарное «никуда»?

Читайте также: