Аномальная жара, бури, град, шквалы и потопы: каким будет лето 2021

772
0
Синоптики рассказали, какой погоды ждать летом в Украине.

В Украине летом 2021 года прогнозируются периоды аномальной жары, бури, град, шквалы и потопы.

Об этом «Апострофу» заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

По ее словам, летом в Украине будут преобладать антициклональные погодные условия, что может спровоцировать нехватку осадков, в частности на востоке страны.

«Атмосферные фронты и циклоны будут перемещаться и, конечно, это будет приводить к сильным ливням, шквалам, грозам, граду…. У нас отмечается тенденция, когда возрастает продолжительность бездождевого периода, а потом когда проходят осадки, они имеют очень интенсивный характер. И когда за несколько часов выпадает месячная норма осадков, то это может приводить к подтоплениям и наводнениям», — отметила Балабух.

Июнь

В июне народный синоптик Леонид Горбань прогнозирует не особо жаркую погоду — температура воздуха будет держаться на уровне 20 градусов тепла до 20 июня, после чего резко потеплеет. 25-26 и ожидаются осадки.

Июль

Балабух отметила, что июль будет наиболее жарким месяцем.

«По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов, вероятность того, что температура будет выше нормы в Украине, составляет 50-60%», — отметила она.

В свою очередь, Горбань добавил, что страну будут атаковать ливни и шквалы.

Август

Первая половина августа, согласно прогнозу Горбаня, будет жаркой — столбики термометров будут показывать около 33-35 градусов выше нуля. С 22 августа станет свежее: температуры воздуха будет на уровне 22-24 градусов тепла в дневное время суток.