Как без проблем успокоить плачущего ребенка?

751
0

Воспитание ребенка начинается с первого дня, но это не означает, что после рождения крохи родители автоматически получают все знания, необходимые для того, чтобы успокоить кричащего и плачущего младенца. Есть ряд основных причин того, почему малыши плачут чаще всего в определенном возрасте, что значительно облегчает участь родителей, особенно в случае, если речь идет о тех, кто впервые поприветствовал нового члена семьи.

Чтобы точно знать, как успокоить плачущего ребенка, потребуется опыт и знание характера крохи. Но в большинстве случаев на первых годах жизни проблема кроется в болевых ощущениях, которые испытывает грудничок. Это могут быть колики, а также жажда или голод. Через некоторое время к списку причин добавляются боли из-за того, что зубки начинают прорезываться и еще множество других оснований. Чтобы установить причины и помочь малышу перестать плакать, нужно научиться правильно его успокаивать в разных ситуациях.

Действенные методики для того, чтобы успокоить малыша

В зависимости от возраста методики могут меняться. Для самых маленьких подходит:

  • пеленание;
  • пустышка;
  • покачивание;
  • перекладывание в переноску, которая поддерживает физиологически удобное  положение;
  • слабый шум или наоборот – создание спокойной обстановки;
  • умывание;
  • массаж;
  • смена обстановки или развлечение.

Для малышей ясельного возраста техники более сложные. Родителям предлагается избегать провокаций. Вместо того чтобы кричать на плачущего сына или дочь, лучше переключить его внимание. Например, напомнить о каком-то интересном деле, которое надо было сделать до начала истерики. Также можно попросить его плакать потише или даже уйти в соседнюю комнату, чтобы не мешать спящей бабушке. Тут все зависит от ситуации.

Еще один действенный сценарий, предусматривающий тренировку контроля над эмоциями, касается предложения полить слезы немного позже. Например, если ситуация произошла в магазине, можно предложить ребенку поплакать на улице, когда семья закончит с покупками.

Немного сложнее дела обстоят с малышами младшего школьного возраста. Они уже не будут плакать без повода. Даже если родителям кажется, что причина для плача странная или не стоит того, чтобы проливать над ней слезы, капризный ребенок может думать иначе. Иногда случается так, что никакая тактика не сработает. Ребенок огорчен несправедливостью, с которой ничего нельзя сделать, поэтому просто как сочувствующе обнять, разделить его горесть и дать хорошенько выплакаться, другого выхода нет.

Детям постарше может помочь уверенность родителя в том, что он(а) справятся. Это касается различных бытовых и школьных задач, когда, казалось бы, ребенок зашел в тупик. Уверенность родителя станет передаваться малышу, что положительно скажется на его самооценке. В некоторых случаях можно даже прибегнуть к методу вопросов в стиле: «Как это у такого умного мальчика не получается решить пример?». Подобный подход призван напомнить о том, что кроха – далеко не неудачник.