Обучение в техникумах и вузах Польши: как поступить?

537
0

Современные работодатели ставят для молодежи все более высокие требования: сейчас недостаточно просто иметь диплом, важно иметь еще и знания и практические навыки по специальности. Именно поэтому большое количество молодежи уезжает учиться за границу, где предлагают высокий уровень знаний и практической подготовки.

Не исключение – и польские образовательные учреждения, которые с удовольствием принимают украинцев на обучение в Польше. Большинство из нас знает о хороших условиях в вузах Польши для украинцев. Однако далеко не все знают о том, что молодежь может поступить в заграничные техникумы и лицеи еще до достижения совершеннолетия, только после окончания 9-ти классов. Именно поэтому в нашем материале мы расскажем и о среднем и о высшем образовании.

В статье мы остановимся на таких нюансах:

  • кто может поступить;
  • когда нужно подавать документы;
  • как выбрать образовательное учреждение;
  • для чего нужен рейтинг польских вузов;
  • сколько будет стоить образование;
  • сколько средств молодежь ориентировочно тратит в месяц на проживание + питание.

Как и когда можно поступить в польские лицеи и техникумы?

Реальная возможность получить хорошие знания и адаптироваться перед поступлением в университет – выбрать образование в Польше для украинцев после 9 класса. Среднее образование во многих образовательных учреждениях бесплатное даже для иностранцев. Это большое преимущество для молодежи, которая хочет получить хорошие знания и в дальнейшем поступить в один из университетов.

Также вы сможете выбирать, где учиться – в лицее или техникуме. Разница между ними такая: техникум позволяет получить профессиональную квалификацию, и обучение здесь длится 5 лет (согласно нововведениям в системе образования), в то время как в лицее – 4 года. Также во время обучения в лицее молодежь изучает общеобразовательные дисциплины, а в техникуме – общеобразовательные плюс профессиональные.

Бесплатное обучение в Польше в техникумах и лицеях – не единственный плюс. Преимуществами поступления в лицеи и колледжи этой страны является отсутствие вступительных экзаменов. Также не учитывается средний балл аттестата. Единственное, при поступлении могут попросить пройти собеседование на знание польского языка. Ведь молодежь должна понимать все, что будут преподавать.

Что касается поступления, то подавать документы можно до 1 августа. Прием документов открывается 1 октября, то есть можно подать заявку заранее. В таком случае вы сможете выбирать из более широкого перечня специальностей, если планируете попасть в техникум.

Молодежь живет в общежитиях при учебных заведениях, питается самостоятельно и в столовых, в зависимости от своего желания. Ориентируйтесь, что на проживание и питание уйдет около 400-450 злотых в месяц.

Поступление в университет

После окончания украинского или польского заведения среднего образования абитуриенты могут поступать в университеты Польши в Люблине, Кракове, Варшаве и других городах. Благодаря такому обучению в Польше молодежь может получить не только европейский диплом, но и качественные знания, практические навыки. Польские вузы ориентированы именно на практическую подготовку, ведь именно таких выпускников требуют европейские работодатели. Для того, чтобы выбрать лучший вуз Польши, стоит пересмотреть рейтинг польских университетов: передовые позиции в рейтинге занимают самые престижные образовательные учреждения.

В отличие от среднего образования, высшее образование здесь является платным. Средняя стоимость обучения в Польше, согласно данным Проекта Moja Edukacja, составляет около 2-х тыс. евро в год, минимальная сумма – 850 евро в год. Цены зависят от вуза и специальности. Студенты учатся в среднем 5 лет (3-3,5 года на бакалавра и 1,5-2 года на магистра). На проживание и питание в месяц у студента уходит около 250 евро. Но стоит сказать, что во время обучения студенты могут подрабатывать в свободное время. Это распространенная практика и возможность иметь карманные деньги в течение года.