Перерасчет субсидий: кому придется доказывать право на помощь от государства

654
0

Лично обращаться в органы социальный защиты придется далеко не всем получателям – 85 процентам субсидиантов это не нужно.

Обновленные правила выдачи субсидий предполагают, что большинству украинцев проведут автоматический перерасчет. Речь идет о 2,5 млн домохозяйств, то есть 85 процентам получателей помощи по оплате коммуналки. Остальным 15% придется обратиться в местные центры соцзащиты и предоставить документы лично. Список документов определяется отдельно в каждом случае.

Об этом заявил замминистра социальной политики Виталий Музыченко, сообщает «Сегодня».

«Кому нужно обратиться с дополнительными документами? Это те, кто арендуют жилье. Внутренне перемещенные лица. Домохозяйства, которым субсидия предназначалась без отдельных членов семьи. То есть там, где декларировалось, что человек зарегистрирован, но почему-то не проживает. Если говорить о количестве, то это примерно 15% от общей численности получателей субсидий», – объяснил чиновник.

К слову, срок подачи заявлений продлен до 1 октября. Однако субсидию все равно назначат с мая этого года «задним числом», а затем уже автоматически переназначат всем получателям на отопительный сезон.

Подать документы можно онлайн или в местных отделениях органов соцзащиты.

Кому придется заново обратиться в органы соцзащиты для получения субсидий:

  • людям, которые арендуют жилье и хотят получить на него помощь по оплате за коммуналку;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • домохозяйствам, которым субсидия назначалась без отдельных членов семьи, прописанных, однако не проживающих в квартире;
  • другим домохозяйствам, которые не вписываются в классическую схему получения субсидии, однако в ней реально нуждаются.

Читайте также:

Украинцев предупредили об увеличении трудового стажа для выхода на пенсию