Президент подписал указ о создании «университета будущего» для специалистов мирового уровня

537
0
Новость о том, что наш президент Владимир Зеленский собирается на территории киевского ВДНХ с нуля построить университет будущего имени себя, вызывает неоднозначные эмоции.

Прежде всего, напрашивается мысль: у нас что, в Украине не осталось рейтинговых вузов, нам больше нечем гордиться? Почему строить с нуля – нам нечего больше развивать? В Украине более трехсот высших учебных заведений с почти полутора миллионами учащихся студентов.

Как было озвучено на прошлой неделе, там будут готовить самых продвинутых (в смысле – мирового уровня) специалистов по искусственному интеллекту, нано-технологиям, кибер-безопасности и космосу. Даже глобалистов подготовят. Соцсети у нас давно заменили «Урядовый курьер», поэтому через Facebook общественность узнала об амбициозных планах украинского руководства по строительству учебного заведения «а-ля Гарвард». Через социальный ресурс министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что масштабная университетская локация займет 25,8 тыс. кв.м, на которой раскинутся учебные корпуса, дипломатическая служба, больница. Общежития – это моветон, там будут гостиницы для преподавателей и студентов. Потрясенные иностранные бизнесмены строительством будущего съедутся к нам и, не задумываясь, начнут инвестировать в государство Украина. Поэтому для зарубежных компаний на территории Президентского университета будет построен корпус с комфортными офисами. О реформировании университетов в части внедрения финансовой автономии речь не идет: студенты будут обучаться принципиально за государственный счет, также как и их содержание предусмотрено за средства налогоплательщиков. Так что, готовьте ваши денежки, сограждане, а также приготовьтесь к увеличению налоговых сборов. Самой главной привилегией для поступающих, по словам министра образования, будет наличие нестандартного мышления и креативности. На «Тик-Токе» таких персонажей столько ошивается, что с набором студентов проблем точно не будет.

Прямо во время трансляции «о намерениях» через Facebook президент Украины Владимир Зеленский на сцене подписал указ о создании университета. Вбухать планируется в этот концепт 7,2 млрд гривен. Но это на уровне подготовки документации и первичного оборудования, а там – как пойдет. Отведенные три года на строительство – тоже могут оказаться не сроком. «Великую» стену имени Арсения Яценюка в 2014 году тоже планировали возвести за пару-тройку месяцев, а оно вон как пошло – до сих пор рвы копают.
По итогам торжественной презентации, ошалевший от причастности к «великому строительству», гендиректор ВДНХ Евгений Мушкин сделал в Facebook мотивирующий пост: «Президентский университет – это вершина в истории ВДНХ, Киева и Украины». Так и вспоминается молодой человек 27 лет от роду по имени Остап Бендер. Тому, кто читал известное произведение, сразу приходит на ум аналогия с Нью-Васюками, в котором «сын лейтенанта Шмидта» открывает перед местными жителями сияющие перспективы по открытию межгалактического шахматного турнира, благодаря которому столица автоматически перейдет в Васюки. Здесь главное идею подать. «А что такое, товарищи, идея? – говорил незабвенный Остап Бендер. – Идея, это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму». А что, прекрасная перспектива. Если следовать задумке товарища Бендера, то «государству придется срочно построить железнодорожную магистраль и автостраду». Все мы помним «человеческую мысль», облеченную в слова Владимира Омеляна о строительстве гиперлупов и международного аэропорта между Днепром и Запорожьем, несмотря на то, что в указанных городах стоят такие же объекты с отличной пропускной способностью. Но видно в поисках освоения денег, то есть целей, образовалось много препятствий, и возможность реализации заявленного прожекта пришлось свернуть.

Несмотря на то, что однозначного мнения, откуда возьмут деньги на строительство «университета будущего», не было – украинский крупный бизнес все равно насторожился. Его, конечно, в Украине немного осталось, но как говаривал небезызвестный герой сатирического жанра, «даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской». Тем более опыт подобного прожектерства имеется. Всем еще памятна «больница будущего» времен Виктора Ющенко. Когда было затеяно соответствующее строительство, олигархам намекнули, и они все правильно поняли, выделив по несколько тысяч долларов на «развитие концессии». Речь все-таки шла о спасении нашего будущего – детях. Средства предсказуемо были освоены, а «больница будущего» так и не была построена. Видно, решили, что и «больницы прошлого» неплохо служат делу спасения человеческих жизней.

Нет, в свете нынешних законов о деолигархизации Украины, возможно, «университет будущего» – отличная возможность для богатейших людей Украины договориться с властью. Все, конечно, дело в цене вопроса. На кону стоит интеллект нации с глобальным мышлением и креативными индустриями. А с этим, сами понимаете, у нас все непросто. Так что, сама по себе концепция строительства «вершины в истории Украины» за 7,2 млрд гривен как бы намекает, что разделить «посильную ношу» по инвестированию в искусственный интеллект придется олигархам. Их, конечно, у нас немного, и вытряхнут с каждого как минимум по полтора миллиарда. А что они хотели? Овес нынче дорог.

Наталья Нестеренко