«Слуги Народа» внесли в Раду законопроект о повышении пенсионного возраста, — подробности, реакция соцсетей

1245
0

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение профильного комитета, председатель которого, Галина Третьякова, является одним из авторов документа. Проектом акта предусмотрено, что с 2023 года возраст, дающий право на назначение пенсии по возрасту, ежегодно будет увеличиваться на один месяц. Такой рост будет продолжаться до 1 января 2035 года. При этом, женщины, родившие ребенка, и воспитывавшие его до шестилетнего возраста, имеют право на уменьшение пенсионного возраста на шесть месяцев. Указанное уменьшение применяется за каждого ребенка, при этом пенсионный возраст для женщин не может быть снижен более чем на три года.Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, демографическая ситуация в Украине требует целостного подхода, охватывающего социальную и экономическую политику, активную политику по пенсионному обеспечению и сплоченности, политику поддержки семей, мероприятия по старению работников и тому подобное.Однако, в целях сбалансирования доходов и расходов ПФУ по данному снижению пенсионного возраста для матерей, родивших и воспитавших ребенка до шести летнего возраста, Проектом Закона предлагается с 1 января 2023 года, увеличение пенсионного возраста на один месяц в год, что в свою очередь, не позволит коэффициенту замещения в значительной степени снижаться для следующего поколения.

Указанное увеличение поднимет пенсионный возраст в Украине до 2035 года на один год и составит 61 год.

Необходимость принятия указанного законопроекта обоснована как нормами международного права в том числе и аналитикой законодательства стран-членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Азии, так и содействию экономическому, социальному и административному развитию общественных отношений в сфере пенсионного обеспечения.

Депутаты напоминают, что сейчас существуют многие страны, в которых установленный законодательством возраст для выхода на пенсию составляет не менее 65 лет. Примером являются Бельгия, Дания, Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария, Испания и Великобритания. Во многих странах пенсионный возраст постепенно увеличивают до 67 лет. В Ирландии пенсионный возраст должен быть увеличен до 68 лет до 2028 года. Увеличение продолжительности жизни рассматривается как важный аргумент в пользу дальнейшего увеличения пенсионного возраста во многих странах.

“Учитывая, что Украина в 2020 году поднялась с 80-го на 63-е место в мировом рейтинге по значению индекса социального прогресса (Social Progress Index) среди 163 стран с показателем индекса 73,38 балла против 66,97 в 2019-м, мы усиливая социальное благополучие, должны учитывать связь всех сфер с социальной защищенностью, в том числе и пенсионным обеспечением”, – уверены законодатели.

Напомним, с 1 апреля 2021 года минимальный пенсионный возраст для женщин увеличили до 60 лет и сравнили с мужским. Это стало последним повышением возраста в рамках изменений, которые начали еще в 2011 году.

По данным Госстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине в 2019 году составила 72,01 года. Для мужчин она составляет 66,92 года, для женщин — 76,98 года.

По состоянию на 1 апреля 2021 года в Украине насчитывалось более 11 млн пенсионеров. Средний размер пенсии — 3 724 гривны.

Гневные комментарии в адрес нардепов не заставили себя ждать, появились буквально через несколько минут после публикации.