26.2 C
Zaporizhzhya

Судьи заблокировали работу КСУ, требуя вернуть Тупицкого

239
0
Шесть судей Конституционного суда заблокировали деятельность КСУ. Они в ультимативной форме требуют обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого.

Об этом сообщила нардеп фракции «Слуга народа», представитель ВР в КСУ Ольга Совгиря в Telegram в четверг, 10 июня, пишет slovoidilo.ua.

По ее словам, сегодня суд должен был продолжить рассмотрение ряда резонансных дел, в частности, о медицинской реформе, пенсионном обеспечении госслужащих, а также функционировании украинского языка как государственного.

«К сожалению, рассмотрение дел по соответствующим конституционным представлениям так и не состоялось — работа Суда была заблокирована шестью судьями. Основным и единственным мотивом блокирования появилось требование обеспечить участие в судебных заседаниях А. Тупицкого, который указом президента Украины №124 от 27 марта 2021 года был освобожден от должности судьи Конституционного Суда Украины», — сообщила Совгиря.

По данным издания «Интерфакс-Украина», работу КСУ блокируют судьи: Виктор Городовенко, Ирина Завгородняя, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.