Текила: культура потребления традиционного напитка Мексики

366
0

Текила — достаточно популярный крепкий алкогольный напиток, который в Украине зачастую употребляют только в составе коктейлей, а если и пьют как самостоятельный напиток, то делают это вовсе не так, как в горячей Мексике!

Как выбрать качественную текилу?

Первое правило наслаждения текилой — купить качественную и оригинальную бутылочку этого крепкого алкогольного напитка, который действительно изготовили из чистого сока голубой агавы. Дело в том, что текила, которая содержит дополнительные ингредиенты, имеет достаточно низкое качество финального продукта, что приводит к сильному похмелью после зажигательной вечеринки.

Второе правило — найти самую старую бутылку текилы, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата этого крепкого напитка. Как и элитное виски, качественная текила со временем только улучшается, поскольку становится более мягкой по вкусу. Текилу, как и другие крепкие алкогольные напитки, принято классифицировать в зависимости от длительности периода выдержки:

  • Silver (Серебряная);
  • Gold, или Oro (Золотая);
  • Blanco, или White (Платиновая);
  • Reposado (Отдохнувшая);
  • Añejo (Выдержанная);
  • Extra Añejo (Выдержанная от 3-х лет).

Разновидности Silver и Gold рекомендуют пить только в составе коктейлей, а вот варианты Blanco, Reposado, Añejo и Extra Añejo подходят для употребления в качестве самостоятельного алкогольного напитка.

Как пьют текилу в Мексике?

Если в Украине принято пить текилу залпом с небольшим количеством соли и свежевыжатого лайма, то в Мексике этот крепкий алкогольный напиток пьют маленькими глотками, чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом сока голубой агавы.

Культура употребления выдержанной и качественной текилы в Мексике выглядит следующим образом:

  1. Купите текилу, которая на 100% состоит из сока голубой агавы с отметкой не ниже “Reposado”.
  2. Наполните рюмку обычным способом. Мексиканские рюмки обычно тоньше и выше, нежели доступные в Украине. Их называют “caballito”, что в дословном переводе означает “маленькая лошадь”.
  3. Теперь просто сделайте небольшой глоток текилы и наслаждайтесь приятным теплом, которое разливается по телу.

Действительно, в Мексике тоже комбинируют текилу с лаймом и солью. Этот западный способ пить текилу, проглатывая всю порцию за один раз, больше подходит для молодых напитков с минимальным сроком выдержки (Silver или Gold).

После каждого глотка окунайте дольку лайма в соль мелкого помола. Только старайтесь выбирать светло-зеленые лаймы, которые имеют сладковатый и сдержанный вкус и не заглушают естественный аромат текилы.

Тем не менее такой западный мексиканский стиль употребления текилы зачастую применяют только молодые люди на шумных вечеринках, которые пытаются сэкономить деньги на дорогом и качественном алкоголе.

И что самое важное, чтобы избавиться от головной боли и других симптомов похмелья на следующей день, ни в коем случае не комбинируйте текилу с сахаром!