Украинским водителям грозит еще один штраф

660
0

В случае отказа водителя от прохождения осмотра на месте остановки полицейский не имеет основания для составления протокола по статье 130 КУоАП.

Об этом пишет судебно-юридическая газета.

Украинских водителей предупредили еще об одном штрафе. Речь идет об отказе от прохождения осмотра на алкогольное или наркотическое опьянение. В каких случаях полицейский имеет право составить протокол и выписать штраф.

Эксперты отмечают, что в случае отказа водителя от прохождения осмотра на месте остановки полицейский не имеет основания для составления протокола по статье 130 КУоАП. Согласно закону, проверка водителя на состояние опьянения проводится правоохранителем с использованием специальных технических средств. Но важно знать, что на этом этапе водитель еще не считается виноватым и у него есть возможность пройти еще один осмотр.

Так, если после остановки транспортного средства полицейским, водитель отказался от прохождения осмотра или не согласен с результатом осмотра, то он имеет право пройти повторный осмотр в учреждениях здравоохранения.

Стоит отметить, что проходить осмотр можно не любом медицинском учреждении, а только в том, которое входит в Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право проведения такого осмотра.

Таким образом, правоохранитель не имеет права составлять протокол, если водитель отказался или не согласие с результатами осмотра на месте остановки. Полицейский обязан предложить водителю пройти осмотр в медучреждении. Отмечается, что направить на осмотр в медучреждение полицейский может не только в устном виде, но и в письменном. В письменном направлении должно быть указано конкретное медучреждение, дата выдачи и данные о водителе.

Эксперты подчеркивают, что составить протокол о нарушении по статье 130 КУоАП полицейский может только в том случае, если водитель получил письменное направление и отказался пройти осмотр в медучреждении.

Читайте также:

В Запорожской области женщина провалилась в погреб — ФОТО