Как спастись от жары, если ты не дома

969
0

Жители Запорожья так же, как и все остальные украинцы, изнывают от летнего зноя. Если спасение дома заключается в работающем непрерывно кондиционере, то на улице укрыться от жары практически невозможно. Однако передвижение из дома на работу и по своим делам никто не отменял. Как спастись от обжигающего зноя, при этом чувствовать себя хорошо, расскажем ниже.

Передвижение по улице

Правило номер один – подбирайте соответствующую одежду. В летнюю жару стоит отказаться от синтетических тканей. Предпочтение лучше отдать натуральным. Идеально подойдут лён, ситец, батист, хлопок, натуральный шёлк. Эти ткани хорошо пропускают воздух, обеспечивают полноценный воздухообмен, позволяют коже естественным образом охлаждаться.

По возможности носите влажную одежду. Хоть совет и выглядит глупым, однако, надев влажную футболку или блузку, на улице будете чувствовать себя гораздо легче. Дело в том, что вода во время испарения из одежды должна сменить своё жидкое состояние на газообразное. Для этого ей необходима тепловая энергия. Она исходит от разогретого тела. Когда кожа отдает энергию на испарение влаги, то непроизвольно охлаждается.

Обязательно держите при себе бутылку с водой. Желательно предварительно замороженной. В летнюю жару вода будет понемногу оттаивать, обеспечивая вас охлаждающей жидкостью. Пить лучше мелкими глотками, чтобы не схватить воспаление горла. Кстати, держите при себе одноразовые стаканы для воды – возможно на улице кому-то станет плохо и вы сможете предложить свою помощь в виде живительной влаги.

Не стоит забывать о главном. Желательно носить шляпу с широкими полями или кепку. Оптимально – светлых оттенков. Убор защитит от теплового или солнечного удара, создаст вожделенную тень в зоне глаз.

И немного дополнительных советов

  • Носите с собой веер или хотя бы газету. Ими можно обмахиваться в транспорте или на остановке в его ожидании. Не стоит стесняться – здоровье и хорошее самочувствие важнее.
  • Старайтесь передвигаться по улице в утренние часы с 7:00 до 11:00 или вечером после 19:00.
  • Если есть возможность, больше времени проводите у воды: фонтанов, охлаждающих рамок, водоемов.
  • Если чувствуете, что жара становится невыносимой, смело заходите в ближайшее летнее закрытое кафе или офис. Чаще всего там стоят кондиционеры. В помещении можно немного охладится и отдохнуть. К счастью, в условиях нестерпимого летнего зноя большинство граждан Украины с пониманием относятся к друг другу и стараются помочь.
  • В сумочке или рюкзаке можно держать небольшой пульверизатор с водой. При необходимости можно распилить немного жидкости на лицо, грудь и руки, освежить пространство вокруг себя. Это обеспечивает кратковременное облегчение.
  • Старайтесь во время жары питаться более легкой пищей – овощными супами, салатами, фруктами, смузи. Тяжелую еду отодвиньте до лучших времён.

Если чувствуете, что вам становится совсем плохо, не стесняйтесь попросить помощи в окружающих и не экономьте – вызывайте такси. Отправляйтесь домой или на работу на автомобиле с кондиционером. Если беда случилась не с вами, а со случайным прохожим, не откажите в помощи. Оплатите страждущему поездку. Таким образом, возможно, вы спасете жизнь чьей-то мамы, папы, ребёнка, бабушки или дедушки.