На побережье Запорожского курорта обнаружен редкий хищник, — ФОТО

2917
0
Этот снимок сделан несколько дней назад. Волны вынесли на прибрежный песок ракушку, обросшую полыми лиловыми трубочками. Неподалеку было обнаружено еще одно такое же морское чудо-юдо, на этот раз желтоватое: его трубочки были побольше.

– Каждый год езжу на Азовское море – то в Бердянск, то в Приморск, то в Кирилловку, бывала и в Геническе, но подобное растение мне еще не попадалось, – удивленно заметила немолодая курортница. Поразмыслив, мы пришли к выводу, что перед нами актиния, которую часто называют «морским анемоном». Не совсем понятно, почему ей присвоили имя северного цветка, на который внешне она не очень-то похожа.

Тем более что актиния – вовсе даже не растение (дама на пляже ошиблась), а… животное, большинство видов которого, представьте себе, хищники! Актиния любит неглубокую соленую воду и, как правило, крепится своей «подошвой» к чему-то твердому. В нашем случае – к ракушке. Море было неспокойным, раковину сорвало со дна и вынесло на берег вместе с ее прилипчивыми постояльцами.

«Телосложение» актинии очень простое. Главным образом она состоит из… кишечной полости, начинающейся ротовым отверстием, вокруг которого расположены щупальца, парализующие ядом и затем заталкивающие в рот мелких беспозвоночных, а иногда даже рыбешек. В Азовском море актинии, скорее всего, неопасные (мы их потрогали – и обошлось без неприятностей). Но пока они живы-здоровы, на всякий случай лучше к ним не прикасаться. Ведь яд этих существ может вызвать ожог, недомогание, а потом даже язвочки.

Однако откуда так внезапно появились эти странные животные? Да, собственно, оттуда же, откуда и медузы, о которых столько писалось в последнее время. Азовское море становится солонее, а ученые объясняют это уменьшением стока пресных вод из Дона и Кубани, а также общим потеплением. Целых 40 лет на кубометр азовской воды приходилось только 11 граммов соли (сравните: в Черном море – 18, а в Средиземном – еще вдвое больше). Но за последние десять лет вода Азова резко стала солонее: сейчас в ней 14,5 грамма соли на кубометр. А медузы и актинии любят соль и тепло – вот и вернулись к нашим берегам. В Азовском море пока что обитает только один вид актиний, в более соленом Черном – четыре, а в Средиземном, под Неаполем – около 50!

Что касается медуз, то начало нынешнего июля было прохладным и дождливым, поэтому на Бердянской косе они почти не досаждали купающимся. Но в прошлом августе наблюдалось настоящее «нашествие» скользких гостей, особенно в зоне прибоя.

– Чтобы зайти в воду, приходилось преодолевать сплошную полосу из медуз, – вспоминают отдыхающие.

– Словно в суп заходишь?

– Хуже! Это, скорее, было второе блюдо…

источник

Читайте также:

Теплового удара: как избежать, самые действенные советы от опытного врача

Медузы заполонили акваторию Азовского моря, — мэр Бердянска прокомментировал ситуацию, — ВИДЕО