В Украине займутся утилизацией системы высшего образования

487
0
То, о чем в Министерстве образования говорили с 2019-го, свершилось. Два года назад тогдашняя глава ведомства Анна Новосад заявила о необходимости сократить число высших учебных заведений в Украине. «Нам не нужна такая сеть. Необходимо оптимизировать на них расходы», – презентовала она намерения частично утилизировать систему высшего образования.

Рубить с плеча не решились, иначе это бы вызвало нездоровые ассоциации с преступным планом Ost Третьего рейха, в котором один из пунктов гласит об истреблении интеллигенции и низведении образования до низшего уровня. Поэтому к сокращению сети украинских вузов подошли исключительно по-европейски. Недавно появилась новость на $200 млн (5,6 млрд грн).

Всемирный банк объявил о кредите для Украины, который освоят в рамках реформирования системы высших учебных заведений, то есть эти деньги пустят на сокращение количества отечественных вузов.

В ВБ так и сказали, что их у нас слишком много, а это большая нагрузка для государственного бюджета. Проблема, по мнению экспертов банка, усугубляется в условиях сокращения населения. Привет «безвизу» от Петра Порошенко.

Новость о решении Всемирного банка кредитовать страну для реформирования украинской образовательной системы появилась весной. Минфин опубликовал сообщение о том, что совет исполнительных директоров МБРР (входит в группу ВБ) 5 мая одобрил проект «Улучшение высшего образования в Украине ради результатов» для предоставления кредита на мероприятия по повышению эффективности, качества и прозрачности системы.

Тогда же некоторые СМИ распространили информацию о том, что международное финансовое ведомство проведет аудит институтов, университетов и колледжей Украины для выявления сильных и слабых сторон учебных заведений. По результатам проверок разрешение на образовательную деятельность дадут лишь тем, которые соответствуют необходимым стандартам. Ну, а «неспроможних» сократят. В то же время оперативно отреагировал интернет-ресурс StopFake, назвав такие публикации «манипуляцией». Борцы с «ложной информацией» дали опровержение.

«В документах проекта от ВБ не сказано о закрытии или ликвидации вузов, а предлагаются институционные слияния и партнерские альянсы для большей финансовой устойчивости университетов», – пресек «недостоверные факты» StopFake. Но уже через два месяца, в июле, министр образования Сергей Шкарлет сделал заявление, что после аудита количество государственных университетов в стране все-таки сократят. И тот факт, что по итогам этого сокращения в стране станет меньше образованных, умных людей, Шкарлета, да и в целом руководство страны, не заботит.

Решения, что делать со зданиями сокращенных вузов, будут приниматься индивидуально. Скорее всего, Фонд государственного имущества выставит освободившиеся помещения на продажу. Так что ни о каком институционном слиянии речь не идет, но StopFake в ответ промолчал…

Договор с банком о кредитовании и последующей «зачистке» вузов будет подписан предположительно в октябре. Заемщиком проекта выступает Министерство финансов, исполнителем – Министерство образования и науки. В Украине 327 вузов, из них 231 – государственные, 96 – частные. Учатся в этих заведениях 1,3 млн студентов. Всемирный банк возмущает факт, что на один миллион населения приходится аж 5,4 государственных вуза. Минобразования взяло под козырек в готовности «зачистить» не менее половины государственных учебных заведения. А может, и больше – тут как кредиторы скажут. По словам Сергея Шкарлета, «80-85 университетов будет достаточно, но все же нужно дождаться выводов экспертов Всемирного банка». К слову, частных образовательных учреждений оптимизация не коснется.

При этом в Польше работают 457 учебных заведений, предоставляющих высшее образование. В их числе 131 государственный вуз и 326 частных. Всего в вузах этой страны обучаются примерно 2 миллиона студентов. Однако никого не удручает данный факт перебора — этот волнительный момент распространяется только на наше государство.

Украинский министр образования также заявил о перспективе слияния нескольких вузов. Затея, в принципе, неплохая. Правда, на практике может выйти, как в известной поговорке: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В нашем регионе известен подобный объединительный опыт, когда несколько лет назад Запорожская государственная инженерная академия слилась с гуманитарным Запорожским национальным университетом. В профильном министерстве этот шаг приветствовали — дескать, это улучшило качество образования. Но здравый смысл подсказывает, что логичнее было бы присоединить ЗГИА к Днепровской металлургической академии. А так технический профиль «инженерки» потерялся в образовательном заведении педагогического направления. По умолчанию академия выбыла из ассоциации технических вузов и утратила наработанные годами деловые связи с профильными предприятиями.

Реализация проекта на $200 миллионов будет длиться шесть лет. За это время, под знаком одобрения МОН, обезличатся немало вузов, или же они перейдут в непонятный статус. А кредитные средства освоятся быстро. Миллионы пойдут на аудиты вузов, то есть вернутся… самим экспертам из Всемирного банка. Еще как вариант – «незаметно распилятся» в ходе реализации проекта. А возвращать долги будем просто: лесом, землей, пустующими вузовскими корпусами. Зато в Польше развитие науки получит новый толчок путем притока наших мозгов в их образовательную сферу. Почему бы загранице не помочь?

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Источник Позиция

Читайте также:

СБУ разоблачила масштабную контрабанду продукции Apple