Запорожские ученые нашли редкое захоронение

365
0

В июле нынешнего года стартовал очередной, 34-й по счету сезон археологических раскопок могильника Мамай-Гора. Участники экспедиции в этом сезоне исследуют уже пятое захоронение эпохи позднего средневековья.

Все захоронения, которые сейчас изучают археологи, принадлежат кочевникам. Они пришли в наши края в первой половине 15 столетия с Востока или Крыма и контролировали одну из крупнейших переправ Нижнего Поднепровья. В одном из захоронений археологи нашли копыто коня.

— В этом году в одном из захоронений мы нашли покойника с копытцем лошади, это, несомненно, является очень редким явлением среди захоронений подобного типа. Ранее в погребениях этого народа мы уже встречали остатки костей животных: овец, лошадей и коров, что свидетельствует о типе ведения хозяйства и подтверждает переход от кочевого к полукочевому образа жизни, — пишут исследователи.

Представители этого народа были мусульманами, так как хоронили умерших головой на запад и с поворотом тела на юг. В среднем они жили 30-40 лет. Чаще всего в их захоронениях не было никакого инвентаря, но иногда археологи встречают монеты или украшения. Из 150 таких могил на Мамай-горе 24 были с монетами и украшениями.

Читайте также:

Коронавирус в Запорожье: статистика на утро 25 июля